臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-17 | 中央社

WTO會員一致同意進行改革,鄧振中表示我國堅定支持,並盼盡速展開

WTO會員一致同意進行改革,鄧振中表示我國堅定支持,並盼盡速展開

(中央社訊息服務20220617 13:29:41)暌違近5年、兩度受疫情影響而延宕的第12屆WTO部長會議在本(6)月12日恢復舉行後,曾針對焦點議題之一的「WTO改革」進行熱議。行政院政務委員兼經貿談判辦公室總談判代表鄧振中在會中表示我國堅定支持改革,希望在本次會後盡速啟動改革的討論程序,以便在下次會議時取得成果。會員經過16日延長會議,直到17日清晨始結束談判、折衝,同意將展開改革程序之文字列入本次會議之宣言。

WTO目前面臨多邊貿易談判前進困難,但全球貿易環境已丕變的局面。現有的WTO多邊貿易規範多是在1994年成立時議定,部分已難符合現在的環境及企業界的需要;例如電子商務的蓬勃發展需要有多邊的規範,始能更加普及和嘉惠大眾;如何因應氣候變遷及維護環境的永續發展更是眾所注目的跨國界議題,需要WTO的關注,以使會員在透過貿易措施支持環境永續時,不致形成不必要的貿易障礙。諸如此類在本世紀始浮現的問題,加上WTO爭端解決上訴機構的裁判人選遲遲未定,致許多會員間的貿易糾紛案件無法獲得終審判決,增添了企業界經商條件的不確定性,更凸顯WTO須進行改革,以回應新時代挑戰之必要。

會員最後一致贊同改革的必要性及改革應能改善WTO之所有功能。並同意在不預設改革目標之前提下,由「總理事會」(GC)及其轄屬之各級委員會或工作小組執行改革、檢討進度,及提出適當的決議案供第13屆部長會議考慮。此外,改革的程序應公開、透明、具包容性且由會員主導,WTO之次級集團會員也可針對改革展開討論及提出建議案。

鄧政委發言時表示我國支持含恢復爭端解決完整功能在內之WTO改革,以回應21世紀新貿易環境所帶來的挑戰及解決部分會員使用經濟脅迫手段的問題,改革的過程除應公開、透明、具包容性外,結果應回應所有會員的關切。含我國在內的大多數會員認為改革的努力重點為改進WTO的各項功能以訂定符合新時代需求的貿易規範、盡速恢復功能完整之爭端解決機制,及如何促使會員落實經貿法規之通知義務以加強透明化。有關爭端解決機制的改革,會員一致同意在2024年恢復完整、運作良好,且供所有會員利用之該機制。

美國貿易代表戴琪在會中亦贊同改革,認為應先對WTO多邊貿易體系進行診斷,改革的討論場合則不限在WTO場域,美國計畫在未來另邀請會員討論和交換意見。日本強調改革應解決會員所提供會造成扭曲市場機制的補貼問題。中國及俄羅斯則意有所指地強調改革應處理部分會員「濫用」國家安全條款而採行單邊貿易限制措施的問題。主要的開發中及低度開發會員則強調改革須有助其等的發展,並維持其等享有之特殊及差別待遇。

最新生活新聞

延伸閱讀