臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-06-17 | 中央社

北捷新埔站電梯事故罰金低惹議 廠商增至50萬元

北捷新埔站3月間電扶梯下滑釀旅客受傷,因契約懲罰性違約金僅新台幣2萬元遭質疑。台北市議員李明賢質詢契約修正情形,北捷今天表示,違約金提高為50萬元,廠商已繳交。

台北市議會交通委員會今天召開會議,國民黨籍北市議員李明賢質詢,捷運新埔站3月間曾發生電扶梯下滑造成多名旅客受傷,後續發現契約內的懲罰性違約金廠商僅要負擔2萬元,當時要求北捷檢討,目前狀況為何?

列席會議的台北捷運公司總經理黃清信答詢,當時契約內懲罰性違約金為2萬元,沒嚇阻效用也不符比例原則,後續決議2項內容,包含調整新契約比例及提高懲罰性違約金為50萬元。

黃清信說,已告知廠商有新契約,廠商雖對電扶梯保養有信心,但仍同意配合變更契約;至於舊契約部分,已發公文通知廠商,將採調整後的懲罰性違約金並追溯,廠商收公文後雖有意見,但有繳納費用。

李明賢再質詢,因應捷運新埔站電梯下滑事件,經調閱資料發現,北捷近1200台電扶梯,其中392台超過年限,例如木柵線啟用至今約20餘年,建議提早更換電扶梯,確保乘客安全。

黃清信答詢,調閱資料發現,其他國家內的捷運電扶梯使用年限有到25年以上甚至到40年,至於北捷電扶梯部分,不會只換不修或只修不換,使用時程到就重置,將考量財源、社會觀感等再評估。

他說,更換電扶梯要考量還有可用度,目前訂定可用度標準為90%,若無法修理仍會換掉電扶梯,狀況穩定就持續使用,若設置電扶梯環境地點較差,將採專案方式處理更換。

最新生活新聞

延伸閱讀