臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-17 | 中央社

參加政府職業訓練學習一技之長 量販店銷售員成功轉職空調設備維修技師

宏亮在量販店擔任門市銷售員三年,雖然工作穩定,但覺得自己沒有太大成長,在參加勞動部舉辦的就業博覽會時,看到職業訓練場專業課程召訓學員,引發他學習一技之長轉換跑道的想法,於是報名參加「基隆職業訓練場」開辦的「冷凍空調裝修班」。

在為期920小時的訓練課程中,除了學習電工學、冷凍空調原理、空調工程概論等理論基礎外,還有扎實的冷凍空調控制元件、控制電路分析、箱型機械處理、中央空調系統維護保養等實作技術教學,宏亮初期因從未接觸過相關領域倍感挫折,但在訓練師的鼓勵和指導下漸漸上手,更在結訓前考取了「冷凍空調裝修乙級技術士」證照,並透過「基隆職業訓練場」的媒合,受僱電器行擔任冷氣設備維修技術員。宏亮說:「基礎訓練與實務操作的課程內容非常扎實,像我這樣的門外漢也可以從零培訓成為專業證照的技師,結訓後還能無縫接軌職場、翻轉職涯;日後還想繼續進修電器相關職訓課程,期許自己能在工作中不斷成長,向甲級技術士的目標前進。」

勞動力發展署北分署長林仁昭指出,職業訓練場規劃的課程兼具理論與實務,能養成技術底子扎實的專業人員。基隆職業訓練場下半年將開辦「電腦數值控制機械(CNC)」、「銲接」、「冷凍空調裝修」、「珠寶飾品設計與製作」、「辦公室數位行銷(六堵)」等課程,歡迎失(待)業民眾逕上「台灣就業通」(https://www.taiwanjobs.gov.tw/)職訓課程專區報名參訓,或洽基隆職業訓練場(02)2463-6805。

最新生活新聞

延伸閱讀