臺北市
31°
( 35° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-17 | 中央社

屋主不熟行情價格險低價售屋 永慶房屋堅守誠實原則幫屋主守住130萬元

(中央社訊息服務20220617 16:45:06)有些屋主因為長期持有房產,對房價的認識無法跟上最新市場動態,等到要出售房屋時,就容易被黑心房仲以過時或片面的行情資訊所蒙騙,使房屋遭到賤賣。永慶房屋北投區的史宗岳店長就遇過類似案例。

永慶堅守誠信價值誠實揭露完整成交行情

史宗岳店長分享,他曾協助過一位屋主售屋,該物件是間14坪大、屋齡逾40年的公寓型邊間住宅,屋主希望以170萬元出售。史宗岳店長很疑惑,屋主的開價每坪單價只有12萬元,是他認知的平均市價的60%,太偏離正常行情,便問屋主為什麼開價這麼低?

屋主才向史宗岳店長說明,他多年前以170萬元購得此屋,後來沒有住便出租出去。自己現階段有資金需求,需要售屋。不過現在房屋內還有租客,他擔心協調租客和消費者看屋一事過於繁瑣,且屋齡也較老舊、屋況也沒那麼好,所以才想以當初購買的價格出售,至少拿回成本。

史宗岳店長聽後,他便綜合最新的市場行情與房屋狀況向屋主解釋:近期同區域同類型物件的成交行情每坪價格已到20-25萬元,屋主的房子估計可以賣到280-350萬。雖然房屋屋齡較高,但位處邊間採光佳,且距離捷運站走路僅要10分鐘,交通便利,附近還有公園和學校,環境清幽的優勢,市場上很搶手,不需要擔心賣不出去的問題。至於租客的部分,史宗岳店長也協助居中協調,協助租客搬遷,解決屋主的困擾。

屋主了解房市行情和史宗岳店長的建議後,便委由永慶房屋協助售屋。最後在史宗岳店長的努力和團隊聯賣的優勢下,該物件順利以300萬元的價格圓滿成交,幫屋主少虧130萬元的房價。

多方比較房仲業者資訊才能保障自身權益

史宗岳表示,這名屋主要是不幸遇到黑心房仲,黑心房仲很可能就會用170萬元直接買斷,或是以170萬元的價格賣給投機客,投機客再轉手賺進至少百萬以上差價,自己也能賺兩次服務費,卻讓屋主蒙受高額的房價損失。永慶房屋以「先誠實再成交」的精神,保障每一位消費者的購售屋權益。每一位客戶都會主動提供「誠實房價報告書」,內容除了揭露至門牌的實價登錄資訊,還包含區域、路段及社區行情趨勢分析,能幫助民眾了解自身房屋的真實價值,也才不至於遭到黑心房仲業者的坑騙。

消費者如有賣屋的需求,可以利用「永慶房仲網」上的「賣屋算算看」功能,先行評估自家行情;尋找房仲業者協助售屋時,史宗岳建議一定要確認房仲業者有無提供附近的成交行情,更要檢查行情提供的年份、地段等是否是具有參考性。

消費者也不要只詢問一間房仲業者,而要多方比較,以免遭騙上當造成無法彌補的損失。永慶房屋推動「真房價保證」,宣示不炒房不賺差價,如果未落實,永慶房屋最高賠償賣方四倍服務費,買方最高賠償400萬元,以實際行動保障消費者權益,為全民的居住正義貢獻一份心力。

最新生活新聞

延伸閱讀