臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-17 | 中央社

大鑫快篩藍質疑邵博士顧問公司關聯 指揮中心闢謠

大鑫公司涉以中國製快篩試劑混充美國製販售,國民黨質疑「邵博士顧問有限公司」在審查EUA有無介入,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今天強調,經查食藥署與衛福部長陳時中都無關聯,盼外界莫過度解讀。

國民黨立法院黨團今天質疑「邵博士顧問有限公司」於當初大鑫公司向食藥署申請取得快篩試劑緊急使用授權(EUA)過程中扮演的角色,促查有無不法。

羅一鈞今天在中央流行疫情指揮中心記者會說明,經與食藥署了解,食藥署並不知道邵博士是誰,食藥署也不會因為某人或某家公司就影響EUA審查。

至於網路上流傳的影片,經查是衛福部長陳時中去年2月21日參加中華牙醫學會舉辦的活動,地點在疾管署隔壁的飯店,離指揮中心很近,陳時中去致意。陪同的官員及幹部也沒有人認識邵博士,甚至也不知邵博士是否在活動中,目前求證食藥署、陳時中,都與邵博士無關聯,盼外界莫過度解讀。

對於快篩把關,外界質疑食藥署3月監控到美國食品暨藥物管理局(FDA)官網曾發布警訊,5月接獲醫優公司自主申請廢止其專案輸入核准,卻到6月才註銷,忽視警訊與檢舉。

羅一鈞解釋,美國富樂快篩試劑不管是美國廠還是中國廠,各有製造不同名稱及包裝的產品,食藥署針對兩家公司核准的緊急使用授權(EUA),都是美國廠所生產快篩的品名,後來發現有混充用美國品名包裝,實際卻是中國廠生產還未經台灣核准的快篩劑,這種魚目混珠、嚴重違法的事不可被接受。

羅一鈞也說,5月的檢舉及提醒,食藥署有去了解,並未發現市面有販售中國製的試劑,因檢舉未附完整佐證資料,需要時間去查證。

食藥署也在16日發出聲明,針對醫優公司與大鑫公司申請「富樂家用新冠抗原快速檢測試劑(Flowflex COVID-19 Antigen Home Test)」專案輸入的核准,分別於111年6月10日(醫優公司自請廢止)及111年6月15日廢止其核准。

最新生活新聞

延伸閱讀