臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-17 | 中央社

「蝴蝶夫人」故事時空轉到現代 高雄春藝重新詮釋

高雄春天藝術節今年邀請馬修‧巴克利再度來台執導,由台灣聲樂家林玲慧、美國男高音理查.卓克希爾主演,將普契尼的經典歌劇「蝴蝶夫人」故事時空轉到現代重新詮釋。

高雄春天藝術節自2015年起陸續製作莫札特「魔笛」、威爾第「茶花女」、比才「卡門」、普契尼「波希米亞人」等歌劇,年年滿座深獲好評。高雄市政府文化局新聞稿指出,今年春藝再製作全版普契尼經典歌劇「蝴蝶夫人」,跳脫傳統,讓故事時空轉換到現今,讓傳統與現代並進、交錯呈現不同元素,提升戲劇張力與衝突。

「蝴蝶夫人」全新製作由曾任澳洲雪梨歌劇院駐館導演,也曾執導春藝卡門、波希米亞人等歌劇的馬修‧巴克利(Matthew Barclay)再度來台執導,以創意編舞與重新詮釋劇作理念,盼帶給觀眾驚喜。

馬修今天出席亮相記者會表示,非常開心可以再度跟台灣團隊合作,「蝴蝶夫人」劇情吻合COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情下的世界情勢,人與人常處於分離與隔閡中,考驗著彼此的信任。新製作維持原劇角色設定,以現代時空敘事,讓觀眾更有共鳴。

高雄市副市長史哲說,旗艦製作歌劇睽違4年重返高雄春天藝術節,導演與男主角也都配合隔離檢疫措施來參加演出,是疫情下可貴的國際合作。演出將於7月1日、3日在衛武營歌劇院登場,盼觀眾購票進場看劇,支持近年因COVID-19疫情受到重挫的藝文產業。

高雄市政府指出,普契尼歌劇內容多表現當時社會底層生活,音樂流暢且蘊含豐富色彩,詠嘆調具有鮮活表情力量。歌劇「蝴蝶夫人」以美麗卻脆弱不堪的蝴蝶,象徵女主角華麗、悲壯又短暫一生,完美結合東方文化與西方傳統,被視為普契尼最動聽的歌劇作品之一,同部劇本各家都有不同演繹方式。

高市府說,這次製作邀請被譽為百變女高音、十年前即已演過「蝴蝶」一角的林玲慧,及1995年「蝴蝶夫人」電影男主角、已是第16次出演「平克頓」的美國男高音理查.卓克希爾(Richard Troxell)領銜主演,集結國內菁英聲樂家參與演出,由指揮楊智欽率領高雄市交響樂團演繹音樂。

最新生活新聞

延伸閱讀