臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-17 | 中央社

日月潭漁筏疑違規載客 南投縣府:最高可罰10萬

日月潭疑有漁筏違規載客,南投縣政府表示,漁筏限供漁業用途,不得有載客、住宿餐飲等營利行為,違者可依南投縣漁筏監理自治條例第23條處新台幣3萬元以上10萬元以下罰鍰。

日月潭傳疑似漁筏違規載客,有民眾拍下一艘漁筏從碼頭搭載7、8人駛往湖中,這群人除不像釣客,更沒穿救生衣,由於日月潭水庫依據不同業務,歸屬交通部觀光局日月潭國家風景區管理處、台灣電力公司、南投縣政府管轄,相關單位表示將會同警方聯合稽查。

對於漁筏疑似違規載客營利,南投縣農業處副處長林美珠今天接受媒體聯訪表示,由於無法辨識這艘漁筏的牌照,因此,很難舉證當事人違規行為,縣府有制定南投縣漁筏監理自治條例,禁止漁筏有載運客貨、水上住宿餐飲等營利行為,漁筏應限供漁業用途。

林美珠指出,漁筏不得有載客、住宿餐飲等營利行為,違者可依南投縣漁筏監理自治條例第23條,處3萬元至10萬元罰鍰,並得限期改善,逾期不改善者,得按次連續處罰,且漁筏未提供救生衣,呼籲遊客勿搭乘,以保障自身安全。

據了解,由於違規漁筏牌照不易被拍到,難確認行為人,若民眾提供檢舉影片,也難以影像內容直接開罰,若民眾發現當下打電話檢舉,相關單位因人力不足難派員立即到場查處,由於人贓俱獲難度高,縣府於民國101年發布漁筏自治條例至今尚未成功開罰。

最新生活新聞

延伸閱讀