臺北市
33°
( 35° / 30° )
氣象
2022-06-18 | 中央社

鐵道局接連出狀況 王國材要求調查嚴懲

鐵道局的工程最近接連出狀況,針對今天台南鐵路地下化工程不慎,造成台鐵區間車擦撞圍籬,交通部長王國材震怒,要求調查並嚴懲。

台鐵觀光列車鳴日號上週在台東路段,發生異常晃動,國家運輸安全調查委員會已立案調查,交通部初步了解,是鐵道局執行換軌工程後,人工砸道不夠密實,鐵道界人士研判,若車速過快,很可能列車出軌。

今天鐵道局負責的台南鐵路地下化工程,廠商吊掛鋼梁作業時,不慎撞到一旁的圍籬,結果圍籬傾斜,一列台鐵區間車剛好行駛通過並擦撞圍籬,幸好車輛無損、人員平安,運安會也派人到現場了解狀況。

交通部表示,鐵道局近期施工接連出狀況,部長王國材已要求路政司展開調查並嚴懲。王國材已與鐵道局長伍勝園討論相關改善措施,並要求伍勝園立即南下處理。

鐵道局負責監理台鐵,但同時負責部分台鐵工程,一直遭外界質疑球員兼裁判。運安會有關台鐵太魯閣號事件調查報告中,就提到鐵道局忽視監理角色。

鐵道局先前也發生多次工程意外,好幾次都是與台南鐵路地下化有關,例如去年11月23日,施工貨車倒車時侵入鐵軌區,還好瞭望員及時發現,台鐵區間車有足夠時間煞車;去年12月7日,台南鐵路地下化工程的怪手因土石鬆軟而傾倒,幸好是在鐵路行車安全距離範圍外;今年3月18日,台南鐵路地下化工程發生道碴凹陷10公分,列車只能慢行通過;今年4月24日台南鐵路地下化工程發生路基下陷,造成部分列車延誤。

伍勝園今年5月1日特地視察「台南市區鐵路地下化工程」,就曾提醒施工團隊,「鐵路改建工程都在台鐵現有路線旁,且台南地區地質條件不佳,施工團隊更要戰戰兢兢,落實台鐵軌道巡檢及監控」,並與台鐵局相關單位密切聯繫,共同維護鐵路行車安全。

鐵道局說,依據台鐵的資料,台南鐵路地下化工程施工前,沿線就有8處常發生軌道沉陷,需頻繁進行補碴夯實作業的路段,顯示台南地區地質極度不穩定。

最新生活新聞

延伸閱讀