臺北市
32°
( 34° / 29° )
氣象
2022-06-18 | 中央社

高中若未落實早自習學生自主 遭檢舉將逐案查核

高中早自習1週至少4天由學生自主規劃,8月1日起實施。學生團體擔心學校不落實或迂迴規避,教育部今天說,會列到校視導項目,學生也可向政府相關信箱檢舉,將逐案查核。

教育部於3月正式發布「教育部主管高級中等學校學生在校作息時間規劃注意事項」,將每週全校集合活動(如朝會)調整「至多1日」,其餘天數,也就是每週至少4天,由學生自主規劃運用,學生可於第一節上課前(約8時10分)到校。

台灣青年民主協會近日在臉書專頁指出,教育部訂出「自我檢核表」,但部分學校恐怕不會照實填寫,仍透過各種名義如打掃活動等,要求學生仍須在7時30分到校。青民協呼籲教育部不能只被動讓各校自我檢核,也應積極抽查各校執行情形。

對此,教育部今天傍晚以文字回應中央社,已於3月底發函全國高中,要求依民主程序訂定校內早自習規範及配套措施,必須在7月中旬前完成。

教育部會持續督導各縣市,確保政策落實。如果學校未照實填報自我檢核表,會納入經費獎勵、補助的參考依據,學校相關人員的考核也會受影響。縣市政府沒有確實督導,則由教育部納入一般性補助款考核。

除此之外,教育部會透過定期的學生自治營隊、與署長有約、青年諮詢會等,建立溝通管道。個別學生如果想檢舉,也可直接寄信到教育部或國民及學前教育署信箱,將逐案積極查核,並追蹤到改善為止。

最新生活新聞

延伸閱讀