臺北市
26°
( 30° / 24° )
氣象
2022-06-18 | 中央社

文面國寶林智妹辭世 穿族服吟唱古謠成絕響

全國碩果僅存的文面國寶林智妹,今晚6時10分許在花蓮縣卓溪鄉原居住地安詳過世;新北市府今晚表示,國寶阿嬤穿族服吟唱賽德克傳統歌謠的畫面成絕響,她的慈祥樂觀令人懷念。

市府原民局長羅美菁晚間告訴中央社記者,高齡106歲(戶籍登記為100歲)的林智妹,18日中午自新北市立土城醫院搭乘救護車出發,於下午5時43分回到花蓮縣卓溪鄉山里部落的老家。

羅美菁說,部落的基督教會牧師帶領家屬、親友為已經彌留的林智妹祝褔禱告,林智妹在晚間6時10分過世。她已經致電家屬,對於林智妹辭世感到難過與不捨,並轉達市長侯友宜的哀悼與慰問,也會全力協助治喪事宜。

林智妹晚年移居新北,與女兒住在中和區,原民局統計,從西元2019年起,羅美菁分別與中和區長賴俊達、前中和區副區長周慶珍、民政局長柯慶忠、新北市議員馬見等人,到家中探視過4次。

羅美菁告訴記者,每次自己穿上族服、戴上頭飾去探視Yaki(奶奶)時,林智妹就會想起過往歲月,還高興的穿起賽德克族服,即興唱起族語傳統古調歌謠或自編歌曲,緬懷過去。這一件族服已經有70年的歷史,家屬說是林智妹親手編織的族服。

當時已是百歲人瑞的林智妹,即興族語吟唱,非常可愛,羅美菁說,前往探視的來賓雖不懂賽德克族語,需請她的女兒翻譯,眾人仍非常開心。林智妹也會說日語,在原鄉時,耕種地瓜、小米及玉米,年輕時候曾擔任神學院的族語老師、喜歡唱歌跳舞及編織等,個性開朗樂觀。

羅美菁回憶,每次訪視時,林智妹還會邊唱歌謠邊握住羅美菁的手說,「小妹妹,妳好漂亮」,讓人感覺長輩的溫柔於慈祥。重陽節拜訪時,還會提到她春節前夕來過,顯然記憶力很好。在離別前更依依不捨,特別用族語為大家禱告。

目前擔任坪林區長的周慶珍告訴中央社記者,對林智妹過世趕到難過,去年底還特地打電話回中和區公所,拜託中和同仁要在疫情稍緩時去探望「國寶阿嬤」,盡可能協助。

原民局說,泰雅族、太魯閣族、賽德克族傳統社會,男子狩獵等成年能力、女子具織布能力,才能獲得文面資格及論及婚嫁,將來才能與祖靈相聚,是生命儀禮、社會責任、超自然觀念等特殊的原住民族文化特徵。

原民局說,男子文面是前額與下巴紋,女子是前額及臉頰紋,因日據時期認為文面是野蠻的傳統,林智妹象徵美麗、智慧的文面遭到清除,只留下淡淡的痕跡。

中和區長賴俊達說,民國108年前往探視林智妹時,老人家還很高興並致贈其畫像副本,更親自簽名留念,如今耆老辭世,他將更珍藏這幅畫像留念。

最新生活新聞

延伸閱讀