臺北市
27°
( 30° / 24° )
氣象
2022-06-19 | 中央社

台東活水湖優美卻暗藏危險 縣府籲民眾使用先申請

台東縣府今天表示,活水湖環境雖然優美,但潛藏危險性,目前活水湖的管理方式採申請許可制;後續辦理招商,配置足夠救生員後,開放特定區域及時段供民眾游泳戲水。

活水湖位於台東森林公園內,每年會在此舉辦龍舟競賽、鐵人三項等活動。前文化部長龍應台日前在臉書(Facebook)表示,「縣府打造出這麼一片美麗的水域,然後禁止人們使用?這邏輯令人驚詫」。

台東縣政府農業處今天發布訊息表示,許多民眾喜歡到活水湖從事水域活動,在縣府未強制管理限制之前,據統計以往每年都有溺水事件,並曾經在2014年當年度有高達9起溺水事件,其中就有5人溺斃,造成多個家庭永遠遺憾,活水湖遂成列管的危險水域。

為守護民眾安全,若有使用需求,務必先向農業處提出申請,才能使用活水湖。

農業處長許家豪說明,許多民眾喜歡將活水湖當成一般游泳池使用,但活水湖長度1100公尺、寬度100公尺,水深2.5至4公尺,等於88個標準室外游泳池相連,水深最深達4公尺,使用上潛藏更多危險性。

許家豪表示,早期活水湖是為了推廣輕艇活動而開闢,後來除了輕艇活動外,也曾辦理龍舟競賽、鐵人三項活動等,主辦單位也都必須依照規定提出申請並備有救生救援人力。

為了讓更多民眾可到活水湖遊憩戲水,縣府也曾在2015年到2020年期間將活水湖委由民間廠商管理,並要求配置足夠救生員,讓民眾從事各種水上活動之外,也能在固定時間開放收費、讓民眾安心游泳,但後因沒有廠商有意願接手,過渡時期暫時由縣府自行管理。

目前活水湖管理方式採申請許可制,例如帆船體驗、鐵人三項活動、消防救生訓練及SUP活動等,只要申請單位配有合格救生員並且辦妥相關保險,原則上都會准許。

而縣府每天開放時間內(早上8時到下午5時),也會派員巡邏,並針對未經申請的行為加以勸離,例如擅自游泳、垂釣等,以免發生危險。後續也積極辦理招商,未來招商也會研擬依照杉原海水浴場模式,配置足夠救生人員情況下,開放特定區域、時段供民眾前往游泳戲水;希望能再將活水湖含周邊用地全區委外經營管理,讓整個場域更開放,增加水陸域活動的多樣性。

最新生活新聞

延伸閱讀