臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2022-06-19 | 中央社

氣象局:未來一週高溫炎熱 午後易有雷陣雨

氣象局今天表示,未來一週大致上都是高溫炎熱、需留意午後雷陣雨的天氣,21日前南部清晨、上午仍有局部短暫雨,22日起雨區大致上僅限山區;明天大台北、南高屏及花東預防攝氏36度高溫。

中央氣象局傍晚更新大雨特報,午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,南投縣山區可能有局部大雨或豪雨發生;基隆北海岸、大台北地區及苗栗至桃園、宜蘭山區有局部大雨發生,注意雷擊及強陣風。

根據氣象局網站,截至下午4時30分,累積雨量以南投縣魚池鄉116.5毫米最多,累積雨量前10名中有8處位於南投,2處分別在台北、新北;特別是南投,在下午3時至4時間,時雨量就達73毫米。

氣象局預報員林定宜告訴中央社記者,今天主要是對流旺盛造成的降雨,預估晚間就會趨緩。明天還是偏西南風的環境,各地大致上是多雲到晴,午後大台北、東北部、各地山區有局部短暫雷陣雨,另外提醒南部地區清晨到上午會有局部零星短暫雨;類似的天氣情況持續到21日。

林定宜說,21日下半天起轉為偏南風,中南部易有局部短暫雨;22日起至26日受太平洋高壓影響,各地高溫炎熱,僅各地山區午後易有對流性降雨。

溫度方面,林定宜提到,各地夜晚清晨低溫約25至27度、高溫約32至35度,不過花東仍可能有焚風發生,另外大台北地區、南高屏等地區也可能會有36度以上高溫出現。

根據氣象局網站,今天最高溫為台東縣大武鄉36.3度,其次為台南市柳營區36.2度。林定宜表示,台東主要就是焚風影響,台南則是日照強烈、加上地形造成。

最新生活新聞

延伸閱讀