臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2022-06-19 | 中央社

大橋國小校樹遭斷頭 北市府:若廠商違約可究責

台北市大橋國小進行圍牆整修工程,台北市議員陳怡君今天指出,施工廠商便宜行事竟將整排校樹齊線鋸、慘遭斷頭;台北市公園處表示,若廠商確實違約校方可究責。

民進黨籍市議員陳怡君今天透過新聞稿表示,日前接獲民眾陳情反映,指大同區大橋國小進行校園西側及北側圍牆整修工程,但施工廠商便宜行事,竟將整排校樹一路齊線鋸到底,直批「百年樹人」似乎改為「百年樹忍」更貼切。

陳怡君指出,大橋國小這類亂鋸樹木的行為已經違反「台北市樹木修剪作業規範」,且台北市政府相關單位毫無盡到監管責任,讓校園環境綠美化變成殘枝斷木,樹木長回原恐需得等10幾年,此舉是嚴重破壞校園環境。

她要求,工務局應協助校方查察廠商的相關疏失及責任歸屬,未來若再有類似施工情事,應事前做預防及溝通,以免破壞自然環境又擾民。

對此,大橋國小校長白玉玲表示,這次雖有修樹但不多、仍維持3層樓高度,是怕圍牆更新工程影響攀附在上面生長的榕樹氣根、使樹倒塌,危及周邊及行人安全。

工務局公園路燈工程管理處表示,由於施作廠商不是契約廠商,公園處無權指導怎麼修剪樹木,但有把市府的修樹規範告知學校,如果校方與廠商簽訂契約有提到修樹部分而廠商確實違約,校方可依契約查核廠商相關疏失並究責。

最新生活新聞

延伸閱讀