臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-19 | 中央社

大巨蛋被爆體育賽事1年才10場 北市府:持續談判

北市府將採包底抽成方式收取大巨蛋權利金,但遠雄投資執行計畫書被爆只規劃1年10場體育競賽,且契約未明訂體育競賽的最低場次。北市表示,後續將以48場為談判基礎。

大巨蛋因北市府與遠雄原訂定的契約中,未規定開發及營運權利金,等同遠雄可以無償使用大巨蛋土地,引發批評。

5月底台北市政府宣布,將以包底抽成方式收取大巨蛋權利金。國民黨北市議員游淑慧質疑遠雄的投資計畫書有問題,大巨蛋將不再作為職棒的比賽場地,並把棒球比賽的預估收入取消等爭議。

根據自由時報報導,遠雄的投資計畫書裡,體育競技類比賽1年只規劃10場,連北市府委託的財務顧問安侯企業管理公司都認為偏低。大巨蛋本意是提供優質室內運動場地,遠雄增加的卻是演唱會、音樂會等活動場次。

對此,台北文化體育園區(大巨蛋)籌備處副執行長陳世浩表示,與遠雄談分潤時,議題主軸就是分潤,遠雄提出1年10場體育競技時,北市先與遠雄簽合作備忘錄、確保權利金不失手,其他未來營運期間的、不需要立刻處理的事情之後再談。

陳世浩指出,北市府認定大巨蛋體育競技類比賽1年不只10場,所以後續議約會以安侯建議的48場下去談。外界可能認為,北市府明知這個場數不合理,為什麼還要簽備忘錄,但談判需把各議題分別聚焦來談,否則所有條件混雜在一起,雙方永遠不會有共識。

此外,大巨蛋因未按圖施工遭勒令停工5年,遠雄為此提出國賠訴訟,北市府以撤回訴訟作為議約條件,遠雄表示兩者應脫鉤,台北市長柯文哲不同意。外界也關注此事會不會讓北市府在後續議約上綁手綁腳。

陳世浩表示,國賠這件事的當事者不只有遠雄大巨蛋公司,還有遠雄營造公司,加上標的新台幣18億元金額太龐大,官司真打起來哪一方會贏、贏多少錢都還不知道,若把國賠金額與權利金等都綁在一起會有問題,國賠一事很難短時間敲定,大家得坐下來講清楚。

無黨籍台北市議員林亮君告訴中央社記者,遠雄先前在2011年投資執行計畫書,針對體育競技類比賽規劃占59%,演唱會等活動約占15%;後來因停工等因素,才又遞交2020年投資執行計畫書版本,但許多議員索資都拿不到,後來才知其內容調整幾乎完全相反,演唱會類活動調整高達約56%,體育競技類比賽則降至15%以下。

林亮君說,她得知新版內容感到相當震驚,因大巨蛋本身就是作為體育場館而興建,若是改作演唱會場館也須通過相關法規審查及核定,但遠雄也未做此動作。

另外,北市府為鼓勵遠雄多辦賽事還不計體育館營收,根本是本末倒置,代表遠雄起初就不想辦賽事。應該要求其回到正常場館使用,否則根本就是未幫市民爭取最好條件。

國民黨北市議員王欣儀表示,大巨蛋起初就是要興建做為打棒球的場館,且因體育活動公益性質高,才附加規劃演唱會及商業設施等,沒想到柯市府當年主張打5大弊案,延宕8年浪費許多人力、財力及物力,如此結果無法接受。

王欣儀直批,這比零權利金方案更爛,市民需要的是一個可以遮風擋雨的體育場館,柯市府現在是無心市政,此案後續影響長久,誰決定就出來負責且應賠償所有損失,下會期審查預算將強力監督。

最新生活新聞

延伸閱讀