臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-20 | 中央社

長榮交響樂團《燦爛火鳥》音樂會

長榮交響樂團於2022年6月17日(五)晚上7:00假高雄衛武營音樂廳,舉辦「燦爛火鳥」音樂會,指揮由長榮交響樂團音樂總監葛諾‧舒馬富斯擔任,演出曲目包括羅西尼:《威廉泰爾》序曲、貝多芬:G大調第4號鋼琴協奏曲、李姆斯基-柯薩科夫:《沙皇的新娘》序曲及史特拉溫斯基:火鳥。此場音樂會亮點為邀請台灣實力派鋼琴家-嚴俊傑,與樂團共同演繹貝多芬:G大調第4號鋼琴協奏曲。值得一提的是,這是長榮交響樂團首度前往高雄衛武營音樂廳舉辦自製音樂節目,在新冠疫情嚴峻的此刻,樂團希望以美好音樂撫慰人心,給社會帶來正能量。

當晚音樂會開場以羅西尼:《威廉泰爾》序曲揭開序幕,羅西尼是19世紀上半義大利歌劇作曲家,歌劇作品熱情洋溢、妙趣橫生,為他贏得了喜歌劇大師的地位,他最後一齣史詩歌劇《威廉泰爾》被視為一生的最高成就,該序曲的終曲部分令人血脈賁張,成為今日家喻戶曉的旋律。緊接著由年輕傑出鋼琴家嚴俊傑與樂團合作演出貝多芬:G大調第4號鋼琴協奏曲,該曲在1809年首演後,日耳曼地區極富盛名的《音樂廣訊報》評論:「這是貝多芬創作過最令人欽佩、獨特、具藝術性與複雜度的協奏曲。」,鋼琴家嚴俊傑現為台灣師範大學音樂系副教授,曾獲多項國際大獎,在1999年即以十五歲之齡榮獲日本第四屆國際浜松鋼琴學院比賽冠軍,並被日本報紙評譽為「台灣人的驕傲」;更於2004年初贏得聖彼得堡普羅高菲夫國際鋼琴大賽季軍,他的演奏技巧純熟,外型瀟灑、極具舞台魅力,當晚精采完美的演出,讓與會觀眾直豎拇指稱讚。

下半場以李姆斯基-柯薩科夫:《沙皇的新娘》序曲作為開場,作曲家志在寫出一部充滿義大利美聲歌曲的作品,以反抗華格納鋪天蓋地的日耳曼影響。下半場的重頭戲即是史特拉溫斯基:火鳥,《火鳥》為俄羅斯作曲家伊果·史特拉汶斯基創作的芭蕾舞劇音樂,也是他的代表與成名之作。《火鳥》和《春之祭》、《彼得洛希卡》同被列為斯特拉汶斯基三大芭蕾舞劇,劇作內容取材自俄羅斯童話。

最新生活新聞

延伸閱讀