臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-20 | 中央社

崑大空設系改造鳳二市場閒置空間 「踅菜市仔看展覽」記錄攤商故事

崑山科技大學空間設計系USR團隊持續善盡大學社會責任,今年針對高雄市鳳山第二公有市場進行產業調查,針對市場攤商進行訪問及故事記錄,注入產業博物館的概念,以「踅菜市仔看展覽」為題布置為成果展出廊道,展期從本月11日持續到26日,為舊有的市場帶來新氣象。

鳳二市場近年因經營狀況不佳,加上不少攤商年事已高,空攤率逐年攀升,崑大空設系USR團隊於2021年曾結合高雄市政府經發局的補助計畫,協助鳳二市場畜產肉品販售區之一的閒置空攤進行攤位改造,今年團隊延續對臺灣傳統市場議題的關注,再度由張曦勻助理教授開設三年級的社區環境設計課程,帶領學生走入市場,進行市場攤商的訪談工作。該次除協助市場進行初步的產業故事記錄外,並引導學生在訪談過程中觀察市場的問題,進而提出初步的改造方案。

本次的調查工作初步記錄下11個市場攤商的故事,並提出三個改造方案,最後的成果以「踅菜市仔看展覽」作為主題,利用鳳二市場攤位閒置最為嚴重的畜產肉品販售區作為展場,將現場布置為成果展出廊道,吸引許多民眾駐足觀賞,更有受訪商家親臨現場拍照留念。

指導老師張曦勻表示,空設系配合大學社會責任計畫,搭配課程讓學生走入實際場域進一步了解傳統市統的現況,並利用影像與文字記錄的方式,為閒置的市場空間帶來嶄新視野。團隊也特別感謝鳳山第二公有零售市場自治會、鳳山區新興里辦公室及鳳山創新前進基地聯盟等在地團體的協助,共同延續產業博物館的概念,空設系也會秉持大學社會責任的精神,持續引導學生關心逐漸沒落的傳統市場及文化等議題。

最新生活新聞

延伸閱讀