臺北市
26°
( 30° / 24° )
氣象
2022-06-20 | 中央社

日本養殖業者願助台灣石斑 陳其邁:相信市場潛力大

台灣石斑遭中國禁止輸入,日本養殖業者有意相助,洽談輸日。高雄市長陳其邁說,市府已與林慎平展開聯繫,盼配合需求供貨,相信日本會是潛力非常大的市場。

台灣石斑魚遭中國以檢出禁用藥物為由禁止輸入,日媒報導,日本養殖業者表示願意相助,已開始準備洽談進口台灣石斑魚事宜。其中福島縣養殖業者「林養魚場」公司會長(董事長)林慎平為推動台灣石斑魚銷日的核心人物。

陳其邁今天出席「高雄市淨零路徑發布暨產業大聯盟成立記者會」接受媒體聯訪表示,高雄養殖石斑魚約占全台產量25%,中國又占台灣市場一半左右,這次禁止出口漁民都覺得非常冤枉。林慎平與台灣許多養殖業者,和台灣的高雄、屏東熟識,高雄市政府海洋局正在和他聯繫,盼配合需求供貨。

陳其邁指出,不論日式、西式料理,石斑魚都是餐桌上的佳餚,也是高貴魚種,肉質鮮美,在多元國際市場有競爭力,很多日本朋友非常喜歡台灣石斑,相信會是潛力非常大的市場。

陳其邁表示,市府近年也積極輔導業者開發周邊產品、拓展國內市場,並從飼料、養殖環境等進行全面改善,盼助石斑魚打入穆斯林市場。

媒體詢問台積電設廠進度,陳其邁說,楠梓產業園區6月底、7月初就會按照原定進度動工。

最新生活新聞

延伸閱讀