臺北市
31°
( 35° / 24° )
氣象
2022-06-20 | 中央社

竹山擬設綠能中心處理垃圾 鎮民將成立自救會

南投縣政府擬在竹山鎮興建綠能永續中心,篩選垃圾後製成以塑料為主的固態衍生燃料,解決垃圾堆積問題,但遭鎮民反對,鎮長陳東睦將在22日進一步成立反對自救會並擔任會長。

南投縣長林明溱15日宣布將投資新台幣約15億元,以BOT模式打造日處理垃圾量360公噸的綠能永續中心再生燃料製造廠,強調「絕不是焚化爐,不會焚燒垃圾」,各鄉鎮垃圾集中後,以貨櫃運往綠能中心,不會產生轉運污染,啟用後6年內去化全縣20萬公噸暫置垃圾。

由於地點規劃在竹山鎮,引起竹山鎮長陳東睦、當地民代、鎮民反對,聲浪持續,陳東睦今天透過新聞稿表示,號召鎮民一起「硬起來」,成立「反對全縣垃圾進竹山」自救會,由他擔任自救會長,預計22日上午10時在鎮公所禮堂舉辦自救會成立大會,邀居民響應。

陳東睦指出,為表達捍衛竹山決心,集結民意代表、里長、社區協會理事長及關心竹山的民眾成立自救會,幹部已開始進行鎮民連署作業,希望透過一步一腳印、面對面溝通方式,讓更多人不被縣府文字瞞騙,呼籲鎮民一起簽署,並在自救會22日成立當天以行動支持。

陳東睦強調,縣府要建設竹山絕對歡迎,但「要建設來垃圾」一定堅決反對到底;他說,垃圾問題已困擾南投縣20多年,期待要競選下任南投縣長的各黨參選人應提出完整環保政策,而不是空喊口號,更不要一意孤行不尊重地方民意,應讓鎮民決定。

最新生活新聞

延伸閱讀