臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-06-20 | 中央社

聖稜線救命加壓艙被當垃圾桶 雪霸處籲山友自律

台灣野外地區緊急救護協會推行加壓艙計畫,在多處高山山屋放置加壓艙,6年來成功救援60人,最近發現聖稜線素密達山屋加壓艙儲存桶遭塞廚餘垃圾;雪霸國家公園管理處呼籲山友自律。

台灣野外地區緊急救護協會理事長、加壓艙計畫主持人王士豪透過臉書發文表示,協會近日帶隊前往聖稜線,檢查養護沿途各山屋的加壓艙,發現素密達山屋加壓艙慘遭破壞,遭人將腐敗的食物及垃圾塞進儲存及保護加壓艙的藍色儲存桶內,導致加壓艙橡膠管子及零件嚴重污染,表層甚至出現黴斑。

王士豪指出,素密達山屋位於雪霸國家公園聖稜線最深遠的山屋,前後都是斷崖,如有登山民眾出現嚴重高山症,萬一天氣不好,唯一救命機會就是使用加壓艙撐著,減緩症狀,等待救命時機。

王士豪表示,協會自2016年起籌募經費,提供100個加壓艙放置在台灣高山山屋、搜救隊與教育訓練場地使用,1個加壓艙搭配周邊設備,總重約20餘公斤,都是由協會志工努力揹運上山,目前已成功救到超過60位生命垂危、嚴重高山症的登山民眾。

他說,過去加壓艙被棄置垃圾的情況多發生於大眾化登山路線,或許是新手登山客的無心之過,但這次聖稜線並非簡單路線,能去攀爬的登山者都是經驗豐富的老手,加壓艙遭破壞令他感觸特別深「簡直駭人聽聞」;所幸經協會人員緊急清潔擦拭、乾燥復原、測試,確認加壓艙功能正常。

雪霸國家公園管理處副處長陳俊山今天接受媒體聯訪表示,近年山域事故中,「高山症」發生率偏高,壓艙為民間救援組織自發性設置,是重要的救命設備,呼籲山友提高自律,彼此規勸不要有不當行為,如有發現損壞,儘速告知各山域主管機關。

雪管處指出,聖稜線是5級以上的困難路線,搜救不易,此次加壓艙設備遭任意塞放廚餘垃圾已損及即時提供救援功能,實不可取。如發現蓄意破壞者,除國家公園法第13條及雪霸國家公園區域內禁止事項第14點裁罰新台幣3000元外,目前正在修正國家公園法草案,對惡意破壞公用設備的行為將提高罰則以加強嚇阻效果,希望國人發揮自律和公德心,共同維護國家公園珍貴資源。

最新生活新聞

延伸閱讀