臺北市
25°
( 25° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-20 | 中央社

剖腹產後確診被要求轉院 高市府啟動行政調查

高雄產婦在剖腹產隔天確診COVID-19,卻被醫院要求轉診大醫院。高市府表示,經查個案非急重症,應就地照護,已啟動行政調查,若涉及不平等對待病患將重罰。

有產婦在臉書投訴,16日入住楠梓某婦產醫院時,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)快篩陰性,但剖腹產隔天覺得不舒服,快篩陽性,卻被要求馬上轉診大醫院,又疑因院方未辦妥手續,讓她在大醫院等候約4小時才有醫師檢查,結果是輕症,回家隔離就好,但醫師叮嚀照顧好手術傷口。孕婦懷疑原生產醫院行政流程不當。

高雄市長陳其邁今天召開COVID-19防疫記者會表示,個案為產後染疫,非急重症病患,正常程序是醫院就地照護,若有轉診需求也應聯繫好,讓產婦在急診等候不恰當,市府將介入釐清,至於是否為院內染疫,也會再調查。

衛生局簡任技正潘炤穎說,經查產婦是在入院處置後,隔2天採檢陽性,醫院間有聯繫,但聯繫過程不順暢,導致在急診空候,目前已啟動行政調查,會慎重釐清過程責任。

潘炤穎指出,依「傳染病防治法」規定,政府機關、民間團體、事業或個人不可以對患者有不公平待遇,若查有實證,會重罰。

另外,富樂牌快篩疑有品管線異常情況,高市府針對問題批號啟動回收,有學生從學校領到問題快篩,教育局長謝文斌表示,不論學生或志工自學校領到的快篩試劑,都可以直接聯繫學校,由學校統一換發。

中央流行疫情指揮中心今天公布高雄新增5280例,高雄市政府表示,其中有21例為境外移入、系統重複通報與改判,盛行率達13.26%,並預期因假日效應,人數較少,明天確診人數可能會較高。

最新生活新聞

延伸閱讀