臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-20 | 中央社

醫優涉進口混充快篩遭退運 若未經核准屬實將開罰

大鑫負責人黃南競在擔任醫優公司執行長期間,涉未經公司授權便進口混充快篩試劑遭提告。食藥署今天說,正查證是否未經核准擅自輸入,也將依檢調結果決定後續裁罰。

衛生福利部食品藥物管理署發布新聞稿指出,僅核准輸入美國原廠ACON Laboratories所生產的Flowflex COVID-19 Antigen Home Test。

食藥署長吳秀梅下午在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情記者會中表示,醫優公司曾於今年3月28日報關輸入4890組Home?Test產品,抽驗發現竟然只有300劑是Home?Test,其他都是Rapid?Test?(Self-Testing)產品,除退運外,也將依醫療器材管理法裁處。

食藥署醫粧組簡任技正林欣慧接受媒體聯訪補充說明,事證已扣下並退運,若確定是未經核准擅自輸入,可依醫材法開罰;至於是黃南競個人行為或有其他共犯,目前檢調正偵辦中,將依調查結果決定裁罰。

醫優科技公司稍早在官網發布新聞稿表示,今年6月13日接獲新北市衛生局裁處函文,才知道3月28日進口一批快篩,遭海關攔下,並於4月6日申請退運。

醫優公司表示,6月15日接獲受委託貨運公司許先生聯繫,指他受黃南競委託於3月進口該批產品,因其中有混雜Rapid test的中國製與外包裝Home test的快篩,故遭海關扣留,並已申請退運。

醫優公司表示,經查是黃南競在未經公司授權下,由香港進口產品,已具狀提告黃南競等人加重背信,並具體求償。

最新生活新聞

延伸閱讀