臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-06-21 | 中央社

樹科大永遠走在潮流最前端 流設系2組作品獲教育部專題獎

技職校院最重視的「2022全國技專校院學生實務專題製作競賽暨成果展」,樹德科大流行設計系在流行時尚設計群以《限時三日ON CALL 72》榮獲第一名殊榮,以及《探討廟宇文化工藝之美應用於袋包設計之創作研究》獲第三名佳績。《限時三日ON CALL 72》今年同時參與「2022臺北時裝週AW22」展出,搶盡風頭,以及摘下「高雄時尚大賞」金賞獎,今再獲實務專題製作競賽第一名,足見實力堅強,才能獲得評審團再三青睞。

《限時三日ON CALL 72》指導老師王安黎,設計師萬予晴、林靖彬、邱詩允、楊淑慧、及曾建程。設計理念以本國搜救隊為發想,利用其象徵性圖形轉換製作在服裝上,元素包括指南針、經緯度、搜救犬、紅十字、攀登繩等,並且運用世界地圖、經緯度、指南針設計成布花。亮眼的配色擁有警示效果,多口袋機能性配件更具特色。

《探討廟宇文化工藝之美應用於袋包設計之創作研究》指導老師王鎮秋,設計師陳瑩諭。從小生長在雲林北港的陳瑩諭,有關傳統文化、陣頭、各種工藝品,都是深深烙印在作者的生活中,故將獅頭與燈籠融入袋包設計,結合傳統工藝與環保永續概念作為元素,營造出新的生命力。獅頭包系列以Q版五官為設計主軸,才質以皮革為主,宜古宜今;燈籠包以燈籠編織法結合皮革,將家中廢棄的竹蓆椅墊拆解及剪裁,設計出新穎又有趣的袋包。作品有獅頭斜背包後背包、獅頭平安福袋吊飾、耳機收納袋、零錢包、燈籠手提包。

最新生活新聞

延伸閱讀