臺北市
33°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-21 | 中央社

居隔在家蠟燭多頭燒?讓孩子一起幫忙吧!------看蘋果劇團《宇宙星球歷險記》讓孩子成為得力的小幫手

疫情延燒的時代為了防疫長時間待在家,遠端上班、線上上課已經成為日常,工作時間和日常生活的界線變得模糊;衣服收了往沙發上丟、吃完東西的盒子擺在洗水槽,或是地上的頭髮毛絮紛飛;做不完的事情一件件往上疊加,分身乏術的狀況下多希望有一個小幫手可以分憂解勞。該怎麼讓小朋友自動自發當個得力的小助手,可以從戲劇宣導的有趣故事讓小朋友了解自己的能力。

蘋果劇團《宇宙星球歷險記》一劇透過主角-太空人吉恩以及阿丹、亞伯王子三人一起互相幫助、扶持的力量,打敗了黑洞魔王。一開始因為亞伯和阿丹的疏忽,導致黑洞魔王有機可乘;藉由吉恩從旁協助,提醒兩人該留意的地方以及一些重要的觀念,才讓三人順利完成任務。過程的星球冒險旅程,讓小朋友能透過戲劇和教育的結合,就近體驗藝文並滿足探究宇宙的好奇心與幻想;家長也可以透過劇中的觀念,教導孩子在日常生活中如何自我打理的方法。

蘋果劇團一直以來以教育、推廣為己任,從事兒童戲劇教育工作的團長方國光先生,深感大眾對兒童教育的不足,因此於1997年成立蘋果劇團,製作各式富含如「親子教養」、「環境保育」、「關懷社會」等不同議題的教育性劇作。二十年來蘋果劇團關注的議題與戲劇創作,均與各個世代息息相關,而蘋果也始終相信「孩子為希望與歡樂的泉源、社會成長與安定的力量」,兒童劇更能扮演其中重要的角色。蘋果劇團在疫情期間仍持續為兒童的教育奮鬥,替家長及孩子提供一個寓教於樂的安心園地。

最新生活新聞

延伸閱讀