臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-21 | 中央社

佛門淪是非地 集集慈德寺法師為訪客登記大鬧辦公室

慈德寺疑因經營火化場龐大利益引發新、舊派系一連串爭端,除之前揚言暫停火化業務引起殯葬業恐慌,近日又因入寺實名登記大鬧辦公室,法師丟塑膠椅砸人,佛門淪為是非之地。

南投縣私立集集鎮慈德寺火化場爆發經營糾紛,經營業者能仁實業有限公司先前發函給南投縣政府、集集鎮公所、南投、台中、彰化、雲林的葬儀商業同業公會表示,擬自今年7月1日起暫停營業,但南投縣政府民政處考量公共利益,已表態不會核准停業申請。

業界人士透露,慈德寺火化場是南投縣、彰化縣唯一火化場,加上台中市、雲林縣也會運遺體來南投火化,慈德寺火化場一年處理約萬具遺體,扣除成本後利潤超過新台幣4000萬元,由於寺方新、舊派對經營作法、經營權有歧見導致「內亂」,甚至互告。

根據民政處資料,慈德寺為募建寺廟,民國71年12月由體空法師賴俐蓉擔任住持,109年3月改由體證法師陳靖之擔任住持;據了解,因體空法師年事已高且身體不佳,寺廟事務多年前早已交由旗下法師打理,但新、舊兩派法師對於火化場經營有歧見,紛爭持續未停。

一名新派法師今天向媒體控訴,訪客進入寺廟需登記,但一名舊派法師的女兒13日下午進入時被保全要求登記資料,對方卻不滿大鬧叫囂,甚至砸椅子,一群人氣沖沖衝進來辦公室,但登記只是簽名與留手機號碼,對方卻很生氣作勢打人,所幸保全「幫我擋了幾下」。

這名法師說,對方進來就砸椅子,接著一群人衝到她座位旁,朝著她就要毆打,保全擋在前面,所以被打中幾下,而對方之前雖未進入辦公室,但曾在外面叫囂,「之前已鬧過很多次,有事沒事就來鬧」,害得她在外很擔心被偷襲,警方17日已主動介入偵辦。

最新生活新聞

延伸閱讀