臺北市
33°
( 35° / 30° )
氣象
2022-06-21 | 中央社

台北市數位實中首屆招生 歡迎具特殊才能者

台北市數位實驗高中開始招收首屆48名學生,校方表示,已有特定領域專長或在單一學術科目較有優勢的學生非常適合就讀,可以分別透過特殊選才及申請入學管道報名。

台北市教育局今天舉辦「台北市數位實驗高中111學年度辦學啟動記者會」,台北市數位實驗高中籌備處代理主任、北一女中校長陳智源致詞表示,這是一所結合數位科技與實驗教育的新形態高中,致力為每名學生打造最適合的教育方式,幫助學生追逐夢想。

陳智源說,台北市數位實中希望能夠在個人化教育到公共化教育的光譜上,滿足更多學生的學習需求,透過虛實整合的校園重新定義學校運作方式,同時將課綱中的固定必修全部改成選修,讓每名學生依照需求自由選課,還能透過課程許願池或自行設置課程完成學業。

台北市長柯文哲表示,台北市數位實中為實驗教育跟智慧教育的融合,因為是實驗學校,不知道將來會變成什麼樣子,只能哥倫布(Christopher Columbus)一樣航向不可知的世界,在過程中靠大家群策群力做得更好,努力讓學生有更寬廣的國際觀、讓台灣有嶄新的視野。

陳智源會後接受聯訪表示,台北市數位實中適合2類學生,第一種是已有特定領域專長者,知道接下來想往哪個方向發揮,這類學生可以透過特殊選才管道報名;另一種則是在單一學術科目較有優勢者,需要高中3年的時間在廣闊課程中探索,這類人可以從申請入學管道報名。

對於學生畢業後的升學管道,陳智源說,這是最不需要操心的問題,因為一般高中常看到學生一直找不到接下來想耕耘的方向,在升學這條路上比較找不到意義感,而台北市數位實中就是在幫助學生探索、認識自己。

陳智源指出,已有特定領域專長的學生,可以透過大學特殊選才管道就學;仍在試探過程的學生則可以在找到理想校系後,透過彈性選課制度,聚焦申請入學需要的考科,專心把這些考科學好,且完成畢業專題後,學生的學習歷程檔案將會非常獨特,非常適合申請入學。

教育局表示,台北市數位實中特殊選才報名時間到6月22日截止,預計27日放榜;申請入學報名時間為6月22日到28日,預計7月7日放榜,更多資訊可以查詢「臺北市數位實驗高級中等學校T-School」臉書粉絲專頁查詢。

最新生活新聞

延伸閱讀