臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-06-21 | 中央社

漆藝師王清霜獲行政院文化獎 林明溱讚南投之光

南投縣漆藝大師王清霜獲第41屆行政院文化獎,南投縣長林明溱今天到王家致贈「漆藝國寶,光耀南投」字畫,並肯定王清霜是南投之光,今年獲獎是政府向大師表達的敬意與謝意。

南投縣漆藝大師王清霜榮獲國家最高文化成就獎項第41屆「行政院文化獎」,縣長林明溱今天前往王清霜住家祝賀,並致贈「漆藝國寶,光耀南投」字畫,盛讚是南投之光,林明溱接受媒體聯訪說,王清霜長期致力工藝創作推廣,對提升台灣工藝發展有極高貢獻。

王清霜表示,投入漆工藝逾80年,一路走來見證台灣工藝發展,最大願望就是將漆工藝發揚光大,感謝林明溱今天來關心與祝福。林明溱接著說,王清霜兒子、孫子跟隨腳步投入漆工藝,可說是漆藝世家,更是南投的榮耀,希望優秀技藝能繼續傳承。

根據文化部資料,王清霜1922年出生台中,1941年赴日本深造,師承和田三造、羽野禎三、河面冬山等大師,返國後以膠彩及雕塑作品入選1946年首屆全省美展,接著王清霜與顏水龍1954年共同創立南投縣工藝研究班,積極推動發展台灣工藝特色文化。

資料顯示,王清霜致力漆藝創作及教育推廣至今逾80年,專注精進漆藝技術,以繁複的「高蒔繪」技法著稱,也是台灣最早到日本接受完整漆工藝教養及訓練的工藝家,無論是從事產品生產或工藝創作皆展現精湛技藝,「擇一事,執一生」成為王清霜的工藝精神印記。

根據資料,王清霜曾任第1屆台灣漆文化協會理事長及第1屆中華民國傳統匠師協會理事長,並於1997年獲日本明治神宮「漆之美展」特別獎、1999年獲第7屆中華文化藝術薪傳獎、2007年榮獲第1屆國家工藝成就獎、2010年獲文化部認定首名重要傳統工藝「漆工藝」保存者(人間國寶)、2014年獲頒第3屆國家文化資產保存獎、2016年獲頒授二等景星勳章。

最新生活新聞

延伸閱讀