臺北市
27°
( 30° / 24° )
氣象
2022-06-21 | 中央社

恩恩案 羅一鈞:中央指引並非聯絡後送醫院才派車

新北衛生局6點回應恩恩事件橫向聯繫錄音檔內容,提到送醫流程是按指揮中心規定。指揮中心今天說,中央指引並非聯絡完後送醫院才出動救護隊,地方可微調中央指引。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞下午在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情記者會中表示,副指揮官陳宗彥曾在13日說明,去年6月1日頒布covid-19緊急救護指引中提到,民眾若自述快篩陽或確診者請求就醫,119接獲報案後,由119確認報案人是否有以下3種症狀之一,包括意識不清、喘或呼吸困難、持續胸悶或胸痛。

羅一鈞指出,符合任1項,就要由119通知最近的防疫專責隊或防護救護隊出動,同時積極聯絡衛生機關指定後送醫院,「不是說要等到聯絡完後送醫院」,救護隊才會出動。

羅一鈞表示,中央訂定指引,地方有權可以調整和微調。

羅一鈞進一步說明,4月時指揮官陳時中在4月16日記者會被問及此事,曾說「初步看來沒有延誤」當時也有根據從區管中心所蒐集到有關新北的資料,詳細說明時序。

羅一鈞說,當時就那樣的資料評估,陳時中認為沒有特別延誤的地方,但也有提到,裡頭可能有需要檢討地方,會不斷精進,時間更短當然也是更好;蒐集到更多資料,針對這部分會再檢視並跟相關單位討論。

新北2歲男童恩恩在這一波COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Omicron疫情中,成為首例確診後轉重症,經雙和及台大醫療團隊搶救仍宣告不治。男童父親要求公布求救「消失的81分鐘發生了什麼事情?」以還原真相。

媒體今天公布橫向聯繫錄音檔,新北市衛生局稍早急發6點聲明,所有資料證據,包括錄音檔案在內,都已經送交司法單位,再次呼籲外界、有心政論人士及部分參選人勿過度放大解讀、惡意曲解同仁通話中語氣,抹煞同仁的努力與付出。

新北市衛生局稍早發出6點聲明中,第2點特別強調,新北市衛生局是依照「當時」中央的相關規定執行,也在事情發生後,將當時的處理流程和時序,送交中央,中央的公開答覆是「沒有延誤就醫」。

最新生活新聞

延伸閱讀