臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-06-21 | 中央社

大鑫快篩審查遭質疑 陳其邁:無良廠商最該被譴責

大鑫資訊公司涉以中國製快篩試劑混充美國製販售牟利,多名國民黨高雄市議員質疑中央把關不力,高雄市長陳其邁說,審查有漏洞要檢討,但無良廠商鑽漏洞,最該被譴責。

高雄市議會下午召開「高雄市新冠肺炎快篩試劑採購及防疫作為」專案報告,要求市府說明採購富樂快篩試劑等情形,陳其邁及衛生局長黃志中等人出席備詢。

大鑫資訊公司涉嫌未經核准進口中國製COVID-19(2019冠狀病毒疾病)快篩試劑,混充美國製富樂家用快篩販售牟利。國民黨高雄市議員邱于軒、陳美雅、陳麗娜、童燕珍等人均批中央把關不力,應負起責任,並要求陳其邁予以譴責。

陳其邁答詢表示,高雄市參酌其他縣市,根據衛福部公布合格進口廠商名單採購,多家都有採購,分散風險,台中市等縣市有採購富樂快篩試劑,高雄市跟進採購,決標時間也與台中市差不多。

陳其邁說,高雄市接獲台中市通報,指有些試劑疑有問題,高雄市清查後,認為可能不是單純品質問題,主動通知衛福部。

陳其邁說,審查過程有漏洞,制度上要做檢討,但不良廠商在國內快篩需求量大時,利用漏洞進口攙偽試劑,相當要不得,最該被譴責,應受法律制裁。

高雄市議長曾麗燕表示,市議會上會期通過新台幣8億多元防疫經費,要求市府落實防疫工作,但市府採購富樂試劑卻出現檢驗異常情形。問題試劑不僅影響疫情,也傷害市民健康,市府應說清楚,並給市民一個交代,如有弊端一定要從嚴究責。

最新生活新聞

延伸閱讀