臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-06-21 | 中央社

通學步道工程遭控破壞客家古窯址 苗縣府先停工

苗栗縣政府水利處辦理頭份市僑善國小城鄉風貌通學步道工程,怪手進入高鐵橋下整地,遭台灣陶文化協會質疑破壞百年客家古窯址,水利處今天說,已先停工,後續商討處理方式。

台灣陶文化協會理事長鄧淑慧透過新聞稿指出,頭份斗煥坪地區、苗124線高鐵橋下空地,曾是百年古窯「興隆窯」、「恒益窯」窯址,2家窯廠登記創立的時間皆為西元1915年,也是目前台灣已知最早的客家窯址,希望藉由古窯址的研究,找尋客家人生活軌跡。

鄧淑慧從事陶窯文化多年,她說,2007年在古窯址發現印有「恒益窯」的缸唇碎片,確定窯址位置,經由田野調查、訪問在地耆老文史專家,發現「恒益窯」更早營運時間應可追溯至清末,具歷史研究價值,可惜大部分窯址已因高鐵施工破壞,協會仍向土地所屬單位頭份市公所請命,期盼爭取闢為古窯遺址公園,深耕在地陶文化。

鄧淑慧指出,協會去年提報「頭份百年古窯遺址」登錄,縣府文化觀光局邀集文資委員現勘時,因水利處已規劃城鄉風貌通學步道工程,有委員建議先填覆40公分厚的填土再行施作,避免破壞地下可能存在的文化資產;未料,昨天施工單已不知情為由,將僅存的窯址遺跡填上大量水泥塊,窯址再度經歷浩劫,令人痛心。

苗栗縣政府水利處副處長黃文璋告訴中央社記者,該處已荒廢多年,雜草叢生,且並未登錄為「遺址」,廠商屬正常工序施工整地,不過基於尊重在地文化觀點,仍先行停工,後續邀集協會及文觀局等單位會勘,研議處置方式。

縣府文觀局文化資產科指出,目前已登錄的考古遺址年分多在有文字紀錄之前,例如舊石器時代的長濱文化八仙洞考古遺址、新石器時代的牛罵頭遺址等,此案提報「頭份百年古窯遺址」屬近代窯址,與文化資產保存法「考古遺址」定義未合,文資委員於去年底現勘時,建議工程可繼續進行,並請施工單位可於工程進行中加強監看。

文資科表示,古窯初步現勘雖未具文資法定之考古遺址保存價值,考量其客家文化歷史意義,後續將再向客委會等上級機關申請相關計畫以彰顯其意義。

最新生活新聞

延伸閱讀