臺北市
25°
( 27° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-22 | 中央社

調查:大學國際化障礙 橫向聯繫不佳、經費不足

台灣國際文教創新交流協會公布大學國際化現況調查,6成3國際事務相關人員認為發展國際化的障礙是橫向聯繫不佳,5成4認為缺乏足夠經費預算、人員異動頻繁。

台灣國際文教創新交流協會今天公布「大學校院國際化現況調查」,包含國際化現況、組織與人員、COVID-19(2019冠狀病毒疾病)影響等面向,調查於今年1月進行,有效問卷數442份(國際事務主管77人、國際事務人員365人)。

調查顯示,受訪者認為大學發展國際化的3大障礙為「相關單位參與國際化活動的動機或興趣不足,橫向聯繫不佳」(63.8%)、「缺乏足夠經費預算」(54.3%)、「主管與人員異動頻繁」(54.3%);國際事務主管認為國際化發展的主要外部障礙為缺乏足夠經費(60%)、政策限制(49%),內部障礙為單位橫向聯繫不佳(73%)。

調查也發現,國際化經費及招生能量均受疫情影響,國際事務人員因應疫情所需的協助與資源,包括「獲得危機處理資訊或建議」、「優先接種疫苗」、「獲得各國防疫政策供師生出國參考」。

中華民國駐印度代表處副代表陳牧民表示,各校推動國際化面臨的問題類似,多數有橫向聯繫困難、預算不足、人員異動頻繁等情況,顯示問題屬於結構性,跟台灣高教體制運作和外在環境配合度不高有關;在招生策略上,目前還是靠獎學金來吸引國際生,但學生畢業後能否留在台灣企業實習或就業,會影響國際生來台意願。

陽明交通大學策略長程海東提到,國際事務組織的穩定性及人才發展有必要調整,而「虛實合一」的後疫情國際交流和學習方法也必然改變工作模式和學習成效;而國際化經費不足的原因,部分是因為政府補助款會因政策方向改變,易造成國際化推動缺乏傳承與一致性。

台灣國際文教創新交流協會認為,疫情雖對國際化經費和招生能量造成影響,但也催生出創新交流模式,建議未來維持線上與實體並行的混合交流形式,並推動在地國際化與課程國際化,進一步深入大學國際化內涵,同時強化國際事務人員育才機制,並提升組織環境友善度。

最新生活新聞

延伸閱讀