臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2022-06-22 | 中央社

高雄工地省成本聘非法移工 移民署一舉查獲20人

移民署高市專勤隊獲報不肖房地產業者為減少成本聘雇非法移工,高市專勤隊前往工地、工廠等掃蕩,一舉查獲20名非法移工、5名雇主、2名仲介,將依就業服務法重罰函送。

高雄近年房地產景氣熱絡,帶動相關產業蓬勃發展,部分不肖業者為求減少成本支出,不顧工程品質及勞動市場秩序,竟鋌而走險聘僱非法外來人口從事工作。

移民署南區事務大隊高雄市專勤隊日前接獲線報,經連日埋伏蒐證,調集台南、屏東等鄰近縣市專勤隊人力前往掃蕩。

高市專勤隊今天新聞稿表示,經事先派員勘查,發現鎖定的建築工地動線複雜,於是先以優勢人力包圍後,再逐層詳細搜查,部分非法外來人口眼見插翅也難飛,仍心存僥倖,企圖利用工地複雜環境躲避查緝,紛紛藏匿在帆布底下或管線夾層等處,宛如跟移民官大玩「躲貓貓」,仍被逐一從工地各個角落發現,只好乖乖束手就擒。

高市專勤隊指出,隊員昨天兵分多路前往高雄市建築工地、工廠及宿舍等處所掃蕩,一舉查獲非法外來人口20人、非法雇主5人及非法仲介2人。相關對象經帶回查辦,將函送勞政機關,並依違反就業服務法予以重罰,外來人口則將收容擇期遣返,展現移民署嚴正執法決心。

高市專勤隊隊長趙志成呼籲,民眾若貪圖一時之便,僱用來路不明外來人口非法工作,違反就業服務法可處新台幣15萬元以上,75萬元以下罰鍰,5年內再犯更涉及刑事責任,最重將面臨3年以下有期徒刑、拘役或併科120萬元以下罰金。

最新生活新聞

延伸閱讀