臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-06-22 | 中央社

南投綠能永續中心喊停 竹山鎮仍成立自救會監督縣府

南投縣規劃在竹山鎮興建綠能永續中心處理垃圾,卻因鎮民反對宣布暫緩,竹山鎮今天仍成立「反對南投全縣垃圾進竹山自救會」,但立意從抗議轉為監督,籲縣府解除民眾疑慮。

為解決南投縣垃圾堆置問題,縣府規劃在南投竹山鎮設立綠能永續中心,將各鄉鎮每天產生的垃圾經處理後製成固態衍生燃料,供民間事業單位取代煤炭使用,不過消息傳出遭竹山鎮民反對,縣府昨天表示,沒有和民眾取得共識前,縣府將停止綠能中心一切規劃工作。

南投縣政府雖宣布暫緩興建綠能永續中心,不過竹山鎮公所仍成立「反對南投全縣垃圾進竹山自救會」,竹山鎮長陳東睦接受媒體聯訪指出,暫緩不等同於終止,自救會仍在公所成立,但立意從抗議轉為監督,也謝謝縣長願意傾聽地方聲音,讓竹山人鬆了一口氣。

陳東睦表示,環保局長李易書曾說為了綠能永續中心曾多次來拜訪,但先前會面都未曾提及綠能永續中心,環保局長把這幾次會面扭曲成來溝通綠能建設問題,造成縣府與地方誤會,甚至曲解成地方首長煽動民眾抗爭,他深感遺憾。

陳東睦說,他要謝謝竹山人願意站出來共同守護家園,也感謝縣長、議員等人傾聽民意,讓事情暫時落幕,鎮公所成立自救會的立意良善,一來監督縣府動態、二來也讓民眾多一個環保議題溝通管道,也希望透過自救會成立,將疑慮解釋清楚,讓民眾情緒冷靜下來,徹底發揮自救會監督功能。

最新生活新聞

延伸閱讀