臺北市
33°
( 35° / 30° )
氣象
2022-06-22 | 中央社

北捷增3線可查擁擠度 忠孝復興站設導引光條

台北捷運表示,車廂擁擠度與路線擁擠度查詢功能,今天淡水信義線、松山新店線及中和新蘆線啟用,此外導引旅客至人少車廂的「導引光條」忠孝復興站也增設。

台北捷運發布新聞稿表示,繼板南線、文湖線後,「車廂擁擠度即時告知功能」淡水信義線、松山新店線及中和新蘆線正式啟用。

北捷表示,「車廂擁擠度即時告知功能」是由車輛處、資訊處組成研發設計團隊,透過列車壓力感測器,計算出車廂載重所承受的壓力值,進而轉化為車廂擁擠程度。

北捷說,車廂擁擠度依照旅客人數多寡區分成舒適、普通、略多及人多等4個感受程度,並依序用綠、黃、橘、紅色加強辨識,民眾透過月台電視或手機下載「台北捷運GO」App,即可立即提前掌握下一班列車各車廂的人潮狀況,藉此分散車廂人潮。

北捷指出,以車廂擁擠度運算為基礎,研發團隊進而推出「路線擁擠度」查詢功能,即日起,除了原本板南線、文湖線外,淡水信義線、松山新店線及中和新蘆線也開放查詢。

此外,國內軌道業第一套「導引光條」及動態「小捷客」導引系統,北捷表示,繼龍山寺站後,忠孝復興站也增設,「導引光條」依照車廂擁擠度同步顯示綠、黃、橘、紅等顏色,旅客只要抬頭就可了解車廂內人潮狀況。「小捷客」則是透過動畫引導旅客往頭尾車廂移動,尖峰時段的小捷客,也會配合燈號呈現紅、橘、黃、綠等變化。

北捷指出,捷運車廂擁擠度,板南線民國109年5月7日最早啟用、110年3月25日文湖線接力上線,至今年3月25日,北捷5大路線車廂擁擠度全部完成架設並啟動;而環狀線因尚屬新通車路線,列車仍在保固期,後續將再評估設備裝設等。

最新生活新聞

延伸閱讀