臺北市
31°
( 35° / 24° )
氣象
2022-06-22 | 中央社

本土個案數降7.3% 莊人祥:疫情走向是樂觀的

國內今天新增5萬2213例COVID-19本土個案,較昨天下降7.3%。指揮中心發言人莊人祥說,疫情走向是樂觀的,但能否持續降低也要靠民眾戴好口罩、打好疫苗,儘量減少外出。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情延燒,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天下午在疫情記者會表示,新增5萬2213例本土個案,與昨天相比下降7.3%,預估明天起有望降至5萬例以下。

莊人祥說,目前整體疫情下降,大家比較關心的是Omicron的BA.4和BA.5等新亞型變種病毒,參考其他國家疫情,可能要7、8月後才可能會有新一波上升,呼籲還沒打3劑者快去打,65歲以上等符合打第4劑資格者也快去接種,降低死亡、重症率,並降低傳染力以保護家人。

外界關心何時放寬口罩禁令。莊人祥表示,口罩部分每個月都會評估一次,但目前疫情沒有下降的非常厲害,即使6月底,疫情可能還是會地方性流行,規劃大致和現在差不多,只是有沒有哪些場合持續放寬,會再研議。

媒體詢及,台大公衛學者陳秀熙認為,台灣免疫防火牆逾7成,預計6月底進入平原期。莊人祥表示,有關疫情未來走向「是樂觀的」,但到了月底是不是可以降到1萬以下,因仍可能在地區或社區中流行,還是要持續觀察。

莊人祥強調,疫情要持續降低,也要靠民眾戴好口罩、打好疫苗,除了工作之外,儘量減少外出,需要考慮的部分相當多元。

至於未來COVID-19若改列第4類法定傳染病,指揮中心一級開設是否會跟著降級。莊人祥說,改列第4類法定傳染病涉及層面廣,包括確診個案、接觸者的防疫措施等,整個配套都要擬定,會再討論。

最新生活新聞

延伸閱讀