臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-22 | 中央社

火星合月逢5星同現 6/23凌晨朝東方低空可見

北市天文館表示,水星、金星、火星、木星和土星5顆行星近期排成一條線,還有月亮穿梭其中,明天凌晨又有火星合月,民眾只要在凌晨朝東方低空觀看,就可以欣賞奇景。

水星、金星、火星、木星和土星為肉眼可見的5顆行星,近期依序由下而上在天空中連成一線,台北市立天文科學教育館曾說明,這樣的景象因為各行星公轉週期不同的關係,大約每10年才會出現一次,屬於難得一見的觀賞機會。

天文館觀察發現,5星同現期間,月亮每天會以不同月相穿梭遊移於各行星間,過程非常有趣又精彩,明天將最為接近火星,為「火星合月」;26日則離金星較近,為「金星合月」;月底水星將被隱沒在曙光中,宣告5星同現結束。

天文館副研究員吳志剛告訴中央社記者,如果想觀賞火星合月與5星同現,建議在明天凌晨4時30分朝平坦開闊的東方低空看,如果天氣好的話,肉眼即可見,而最低的水星屆時會在地平線上約高10度左右,相當於一個拳頭高。

天文館說明,雖然5星同現的景象壯觀難得,但行星對地球產生的潮汐力總和並不及太陽或月球的100萬分之2,不至於對地球產生影響。下次要出現觀賞條件類似、5星在10度範圍以內的奇景,要等到2040年9月。

最新生活新聞

延伸閱讀