臺北市
32°
( 34° / 29° )
氣象
2022-06-22 | 中央社

北市疫情趨緩 區級關懷中心6/30退場

台北市4月因應COVID-19疫情嚴峻,各區成立關懷中心啟動確診者居家照護,如今隨著疫情趨緩,關懷中心開始進行降載,預計6月30日退場完畢,相關業務回歸各區健康服務中心。

本土COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情從4月中旬後開始逐漸升溫,台北市4月20日全面啟動確診者居家照護,12行政區公所各自成立區級關懷中心,產發局、環保局、社會局等跨局處派駐人力支援,另招募百名兼職人員協助接線、派案。

隨著台北市疫情逐漸趨於穩定,確診者隔離時間縮短,加上確診個案自主回報疫調系統上線,以及遠距醫療系統成熟,關懷中心不再需要每天撥打並接收大量電話,已從6月初開始逐漸降載。

台北市民政局及衛生局今天表示,各區關懷中心預計30日解編,目前列管2萬2928名居家照護者及2475名居家隔離者的相關業務,將回歸各區健康服務中心進行,跨局處支援人力則會歸建。

台北市副市長蔡炳坤接受媒體電訪說明,原本除了確診者外,關懷中心還需要照顧居家隔離者,現在染疫人數慢慢下降,隔離天數也逐漸縮短,需求已逐漸降低,不過因為健康服務中心編制不大,所以臨時招募的兼職人員將繼續聘用,依據各區健康服務中心需求調配人力。

此外,蔡炳坤指出,收住確診者的加強型專責防疫旅館需求也在下降,因為旅館空在那邊也不對,所以每天都會統計旅館的供需狀況,安排旅館逐漸退場。

台北市立聯合醫院表示,今年共徵用5家加強型專責防疫旅館、910間房,預計7月26日前全數退場完畢,劍潭青年活動中心及中央的集中檢疫所將持續運作,保留必要量能。

最新生活新聞

延伸閱讀