臺北市
27°
( 30° / 24° )
氣象
2022-06-22 | 中央社

隔著塑膠膜的親吻 普立茲新聞攝影獎見亂世真情

COVID-19疫情影響世界逾2年,「SHOOTING-普立茲新聞攝影獎80週年展」明天開展,規劃「疫情下的世界」特區,以一對年邁夫婦隔著塑膠膜親吻的畫面為起點,看見亂世真情。

展覽主辦方、時藝多媒體展演活動部總監王華瑋今天向中央社記者表示,展覽主題SHOOTING由普立茲新聞攝影獎訂定,既是指按下快門的瞬間,也有開槍剎那間的意涵,多幅展品主題涉及戰爭、難民等議題,真的是記者不負使命,並不顧自身安危而在槍口下完成的作品。

王華瑋表示,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情是仍在全球發生且貼近每個人的議題,因此主辦方特別規劃「疫情下的世界」,期望拉近民眾和新聞攝影的距離,「大家對於疫情有很多不安或是害怕,但展區可以看見世界還是有很多溫暖,是以愛來串連的作品。」

「疫情下的世界」特區以疫情對西班牙巴塞隆納的影響為主,其中最令人動容的,便是美聯社攝影記者莫瑞那提(Emilio Morenatti)捕捉一對夫婦隔著塑膠膜親吻的作品「擁抱與親吻」。

王華瑋表示,新聞攝影不同於一般攝影,會讓人心痛、震撼外,還能帶來歷史教訓和遠大影響力,例如有幅展品「救命」在1989年獲得普立茲新聞攝影獎現場新聞獎,記者拍下一名消防員從火災中救出2歲小女孩的畫面,「也因為這張照片的現場感,讓大家十分關注,並進一步帶動人人家中要裝煙霧警示器的措施,照片的影響力就是足以改變世界。」

此外,王華瑋表示,今年本來要請一些獲獎記者來台演講,「但我們發現,許多記者現在都在烏克蘭,新聞在哪裡,他們就在哪裡。」

「SHOOTING-普立茲新聞攝影獎80週年展」明天起於華山文創園區中4B館展出至9月25日。

最新生活新聞

延伸閱讀