臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
2022-06-22 | 中央社

金點新秀設計獎 TOFU奪雙料獎項

金點新秀設計獎今天揭曉2022年度得獎名單,由台藝大視覺傳達設計學系學生的作品TOFU,雙料奪得傳達設計類年度最佳設計獎及金點新秀包裝設計特別獎,成本屆最大贏家。

TOFU由國立台灣藝術大學視覺傳達設計學系的學生汪佳慧、李彥霆、吳承澤、李元浩共同創作,他們透過特殊的包裝設計,顛覆大眾對於盒裝豆腐的既定印象,例如豆腐上會有「早安」字樣,或是將豆腐打造如布丁般擁有波浪狀線條,讓豆腐在食用及與其他食材搭配上更饒富趣味。

傳達設計類獎項召集人蔡慧貞表示,TOFU選題別出心裁,從企劃發想、視覺美感到整體展示,皆具高度執行力,以創意為傳統食材帶來新鮮的生活體驗,令人耳目一新。

包裝設計特別獎召集人李銘鈺也表示,TOFU在有限資源及製作成本下,能夠兼具實用性與創新性,是非常突出的包裝創意。

金點新秀設計獎由經濟部工業局主辦,交由台灣設計研究院及台灣優良設計協會執行。台灣設計研究院今天發布新聞稿指出,今年金點新秀設計獎有654件作品晉級決審,最後頒發9件金點新秀年度最佳設計獎、51件金點新秀設計獎、3件金點新秀循環設計特別獎、3件金點新秀包裝設計特別獎,以及59件金點新秀贊助特別獎。

台灣設計研究院表示,今年不少得獎作品從傳統取材創新,表現高度成熟,展現新世代豐沛的創意設計力。

例如,工藝設計類年度最佳設計獎由輔仁大學應用美術學系學生洪雅芬、鍾潔妮以「zemadrezadrezadr-如光一般的愛」奪得,他們將象徵排灣族蘊藏生命情感結晶的琉璃珠,結合金工進行設計;數位互動設計類年度最佳設計獎作品「異香奇俠」也結合逐格動畫與互動式電影,闡述皮影戲現代新樣貌,進而達到文化傳承。

2022金點新秀設計獎、金點新秀贊助特別獎完整得獎名單已公布於網站(https://bit.ly/39FDGK7)供查閱。

最新生活新聞

延伸閱讀