臺北市
27°
( 30° / 24° )
氣象
2022-06-22 | 中央社

台中黑派大老、前立委張文儀逝世 享壽74歲

國民黨前立委張文儀6月15日因病辭世,享壽74歲;張文儀曾為台中縣黑派大老,歷經1屆國大代表、3屆立委,後因炒股案遭判刑淡出政壇,過世消息讓友人不捨。

張文儀親友指出,張文儀出身台中市沙鹿地區,家族經商有成,後來也投資鞋業,他曾是知名女鞋的大股東之一,曾任1屆國大代表、3屆立委,後因炒股案遭判刑,最後淡出政壇,近年身體狀況不佳,深居簡出。

台中政壇紅派大老林敏霖和張文儀私交很好,林敏霖接受中央社記者電訪表示,2家為世交,張文儀家族早年從事碾米場事業,他擅長投資經商,商而優則仕,但張文儀本身對從政興趣不大,多是因人情壓力被拱上選舉之路。

林敏霖回憶,當年張文儀參選國大代表,他前往力挺站台,遭紅派人士消遣,不同派系還幫忙站台,近年,張文儀身體欠佳,獲知他離世,內心相當不捨,但多年來張文儀飽受病痛之苦,如今也算是解脫了。

最新生活新聞

延伸閱讀