臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-23 | 中央社

「島嶼溯遊『台灣計劃』三十年回顧展」首站國美館將於626結束 第二站彰化縣立美術館接棒、終站高雄市立美術館

文化部所屬國立臺灣美術館主辦的「島嶼溯遊—『台灣計劃』三十年回顧展」,首站國美館將於6月26日結束,為讓更多民眾欣賞本次精采難得的創作,本展將依循「台灣計劃」軌跡展開島嶼巡遊。接棒第二站的是彰化縣立美術館(展期為今年9月13日至10月9日)、終站為高雄市立美術館(展期為今年10月29日至明年1月2日)。巡迴展將帶領觀眾回顧30年前,一場長達10年臺灣自然地理與人文歷史的藝術踏查之旅。

本展是國立臺灣美術館今年(2022)春季推出的臺灣藝術史大展,回顧 1991 年至2000年間,由陳水財、倪再沁、李俊賢、蘇志徹共同推動的「台灣計劃」13 場行動藝術展,共展出160餘件作品及豐富的文獻資料,本展重現當年四位藝術家透過與地方的不斷對話、互為主體的交流經驗,形構出臺灣文化的一體意象。此外,搭配四位藝術家前後三十年間更多個人創作共同展出,梳理這些創作與「台灣計劃」之間的雙向開啟與溝通。

在國美館展覽期間,受到來自各地廣大觀眾的熱烈迴響,本展也特別規劃巡迴展,依循「台灣計劃」軌跡展開巡迴。原定於國美館展期結束後接著於宜蘭美術館及彰化縣立美術館展出,宜蘭美術館因館內工程施作取消展出,高雄市立美術館適時加入巡迴展的行列。「島嶼溯遊—『台灣計劃』三十年回顧展」確定將於9月13日至10月9日巡遊至彰化縣立美術館展出、10月29日至明年1月29日移至高雄市立美術館展出。

國立臺灣美術館梁永斐館長表示,特別感謝彰化縣文化局、高雄市立美術館對本展巡迴展的支持與協助。巡迴展第一站即將於9月13日在彰化縣立美術館1樓開展,屆時會重現第一展區「台灣計劃」13場回顧展覽的部分,包括70餘件作品,含文獻資料及照片回顧播放。第二站預定於10月29日於高雄市立美術館展出,完整呈現第一展區回顧展的部分,以及第二展區的議題選件及新增同質性藏品,高雄是當年「台灣計劃」啟動的重要地點,最後一站也總結於高雄,因此這一次再度回到高雄作為『台灣計劃』三十年的回顧與展望,意義格外深刻。希望透過「島嶼溯遊」田野精神再次對臺灣文化及藝術做一次文化內涵的洗禮和省思,重新為下一個三十年的臺灣藝術探索出未來發展。

誠摰邀請民眾跟隨著四位藝術家的作品一起溯島而遊,巡迴展相關訊息請參考國美館官網:https://www.ntmofa.gov.tw。

最新生活新聞

延伸閱讀