臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2022-06-23 | 中央社

國美館梁永斐館長與前輩藝術家洪瑞麟在臺家屬相見歡

國立臺灣美術館今年5月推出「做工的人—洪瑞麟與臺灣美術中的勞動身影」展,以「礦工藝術家」洪瑞麟的作品為主軸,精選其礦工系列作品37件與5本素描冊,與國美館所藏有關「勞動者」主題之作品共同展出。本次展覽緣起於2019年洪瑞麟長子洪鈞雄先生慷慨捐贈文化部大批洪瑞麟作品,因洪鈞雄長期旅居美國暫無回臺計畫,國美館今日特別邀請其在臺家屬洪柏信先生一家人至國美館欣賞展覽,並向家屬致上深忱謝意,北美館典藏組方美晶組長亦偕同前來觀展。

梁永斐館長表示,國美館對藝術品的保存維護不遺餘力,對外界捐贈之作品更至為重視。近年在文化部努力之下,順天美術館及洪鈞雄等人相繼捐贈大批收藏,並由文化部交國美館整飭與代管,國美館有幸為臺灣民眾守護這些珍貴美術資產與文化記憶,第一步除了進行建檔、拍照、修護等基礎整飭作業外,後續更將著力於如何應用這些藏品,透過展覽、研究、推廣等方式,落實這些藏品為全民共同的資產。

在梁館長與家屬的對談中,家屬也表示由美術館保存這些藝術品,才能使藝術品受到專業的保存與照顧,同時也十分期待未來國美館能善加運用捐贈作品,無論是加值應用、推廣至校園,或是進行跨領域的合作等等,使這些作品能更廣泛流通並為大眾所認識與了解。延續此議題,梁館長亦與北美館方美晶組長暢談,就美術館的典藏維護技術與機制交流兩館的作法。

會後梁永斐館長偕同洪柏信先生一行人參觀「做工的人—洪瑞麟與臺灣美術中的勞動身影」展,家屬認為展場中洪瑞麟的〈最後遺作〉終能呈現在觀眾面前實為難得;此作為洪瑞麟生前最後一幅作品,依然以他最愛的「礦工」為主題,當時洪瑞麟的體力已大不如前,因此筆觸雖然依舊簡潔,但落筆時卻也少了些以往的勁道。家屬對這件作品如數家珍,也藉此憶及許多與洪瑞麟等家族長輩相處的時光。梁館長亦表示未來國美館將以更多元的方式,例如漫畫、文學、音樂等,為藏品注入新的生命力,也讓這些故事得以傳承。

國美館說明,「做工的人—洪瑞麟與臺灣美術中的勞動身影」為國美館執行「重建臺灣藝術史計畫」之一部分,展期至8月7日止。6月26日將邀請猴硐礦工文史館進行專家導覽「煤炭工的故事」,7月2、3日並將推出與日出身體劇場合作之跨領域移動式展演,歡迎觀眾蒞館參觀,相關資訊請隨時留意國美館官網(https://www.ntmofa.gov.tw/)。

最新生活新聞

延伸閱讀