臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-06-23 | 中央社

同系在學生重考上台大醫惹議 校方:恐難懲處

大學醫科招生競爭激烈,今年申請入學管道,台大醫學系出現缺額,網傳是同系在學生無聊重考,居然也通過面試。校方證實此事,但表示重考是學生權益,恐難懲處。

111學年度大學申請入學管道統一分發結果15日公告,台大醫學系出現缺額。近日有網友在Dcard上發文,指因一名同系在學生無聊,想體驗「面試快感」而重考,居然也通過面試(個人申請第2階段)。

這項消息引發網路正反論戰,有網友批判該名學生欺騙了自己的老師,且影響學弟妹的錄取機會;但也有網友認為,該生沒有違規,而且也花了自己的時間和金錢準備,不該被公審。

台大教務處註冊組組長李宏森今天接受媒體聯訪,證實是一名醫學系一年級在學生重考,由於該生沒有參與統一分發,名額將流用到111年度的考試入學分發(以分科測驗成績為主排志願)。

李宏森表示,在學生重考不是「新聞」,但多數學生是想更上一層樓,爭取更理想的校系。今年發生醫學系在學生又重考同系,他低調地說:「這要看個人想法,我們無法評論。」

李宏森表示,校方和醫學系收到相關訊息後,翻查相關規則,發現在學生的身分,並不影響重複報考同系的權益。這名學生從學測到第2階段的筆試、面試,都符合學系錄取標準,因而被列為正取,也證明醫學系考試非常公平、公正。

醫學系在得知訊息後,有與該名學生討論,詢問是否要退掉一年級的學籍,以「新生」身分入學;或是該生選擇不參與「統一分發」,缺額就可流用到分發入學。

「這個名額不會浪費。」李宏森指出,台大醫學系一直以來都沒有列備取,考生、家長反應今年的狀況,衍生占用名額的問題,註冊組已請醫學系研議,看未來是否斟酌提列一些備取名額。但這還是要由系上內部會議討論,如果有調整,最快下年度(112年度)適用。

最新生活新聞

延伸閱讀