臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-06-24 | 中央社

曾文溪渡槽橋修復 見證日本近現代工業發展

走過百年的嘉南大圳水利系統擁有7座渡槽橋,其中被列為台南市定古蹟的曾文溪渡槽橋是最大的一座,兼具「交通道路」與「輸水管路」,修復工程已完工,見證日本近現代工業發展。

嘉南大圳7座渡槽橋,由南至北分別是南幹線的曾文溪渡槽橋、渡仔頭溪渡槽橋、官田溪渡槽橋,及北幹線的龜重溪渡槽橋、急水溪渡槽橋、八掌溪渡槽橋、朴子溪渡槽橋,日治時期1928年至1930年陸續建造完成,主要以桁架鋼梁鑄成輸水槽。

7座渡槽橋中,南幹線的官田溪渡槽橋、渡仔頭溪渡槽橋、曾文溪渡槽橋,已於103年指定為台南市定古蹟。北幹線的朴子溪渡槽橋已改建,舊橋僅存橋墩,餘下的八掌溪渡槽橋、急水溪渡槽橋、龜重溪渡槽橋,今年4月也被指定為市定古蹟。

台南市文化資產管理處今天發布新聞稿指出,曾文溪渡槽橋構築於1929年(日治昭和4年),是嘉南大圳水利系統當中規模最大的一座輸水渡槽橋,兼具「交通道路」與「輸水管路」複合功能,對台灣農業、南北交通、經濟發展具重要貢獻,富歷史文化價值。

曾文溪渡槽橋因年久使用及環境侵害損壞,文資處以逾2年時間進行橋體與橋墩修復,今年5月28日完工,驗收中。

文資處表示,曾文溪渡槽橋採雙層式設計,上層是鋼筋混凝土橋面,下層是華倫式桁架(Warren Truss)鋼梁水槽,使用「鉚釘」接合,鋼材來源為日本官營「八幡製鐵所」,鋼梁水槽體結構由「築島造船所」承製,基座土木工程由日本近代創設並承攬多項台灣重大工程的「鹿島組」承包。

此次修復工程進行整體橋梁鋼構件損壞抽換、鋼構件噴砂及塗漆、橋面板底部及橋面兩側護欄修復,並將橋下3處橋墩基礎植入基樁補強,以強化橋梁整體穩定性,總經費新台幣5200萬元。

最新生活新聞

延伸閱讀