臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2022-06-24 | 中央社

文化生生不息:培力陪伴,綻放青年文化力 第6期季刊發表會

文化部所屬國立新竹生活美學館將於6月28日上午10時,於國立新竹生活美學館後棟辦公室辦理「文化生生不息:培力陪伴,綻放青年文化力」第6期季刊發表會,分享美學館季刊精彩內容。國立新竹生活美學館發行《巢兼代》季刊自2021年四月創刊號發行以來,已出版至第六期,從文資修復、青年返鄉、走讀臺灣等不同的主題觀點切入,全面呈現在地豐富的人文地景資源。

本期季刊以「青年結合青少年」為主題特輯,帶領讀者認識投入熱血,支持社區、村落、部落及資源弱勢地區的藝文環境發展的青年朋友們。同時,國立新竹生活美學館更致力於資源的平均分配,積極盤點具有潛力的青年團隊,成立十餘年來,見證許多個人、團隊於藝術與文化領域持續茁壯、成長,發現許多極具潛力與特色的從業者正努力發光發熱,挖掘他們被看見的可能。

國立新竹生活美學館葉于正館長表示:「以『文化,生生不息』為核心,期待達成『文化永續』的願景,並且緊扣『文化生活』與『文化生產』兩面向,希望提升青少年參與文化的動能與自由度,未來將從強化在地文化歷史、臺灣文化價值之轉譯與應用、推動文化跨域與國際合作等面向加強,最後回歸到創造力,期許讓『青年參與及文化平權』產生行動力。」

同時,本期內容亦分享文化部重要政策「文化體驗教育」,透過來自不同藝術領域的第一線工作者-月桃戲工作室、郭凱遠藍染團隊和萍蓬草兒童劇團,與文化部藝術發展司林怡君科長現身說法,分享公、私部門的執行經驗與觀點,與讀者紙上暢談轉譯藝術文化成為可入校執行之教案的辛酸甘苦。6月28日當天除辦理季刊《巢兼代》第6期發表會外,另邀請到致力於推廣無廢棄生活的新村小商號,以及在新竹關注聽語障人士的社團法人新竹市聾人協會、經營管理市定古蹟「周益記」的周益記協會秘書長李明俐,請他們談論作為青年,在文化領域的投入及收穫,期望帶給參與者滿滿的青年活力與啟發。

最新生活新聞

延伸閱讀