臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2022-06-24 | 中央社

興大首家衍生企業回饋 「地天泰農業生技」捐贈2千萬獎助學金

中興大學6月24日舉辦衍生企業「地天泰農業生技股份有限公司」獎助學金捐贈儀式,「地天泰公司」將捐贈新臺幣2000萬元獎助學金給中興大學,以「獎助優秀清寒與弱勢學生」及「共同推動永續環境學術發展」為目標,每學年提供100萬元,為期20個學年方式挹注,為興大第一家捐贈回饋的衍生企業。

「地天泰公司」設立於2018年,創辨人為中央研究院院士楊秋忠,在科技部鼓勵教授以技術創業設立新創公司之時,楊院士即提出3小時內完成有機廢棄物處理,取代傳統2~4個月堆肥的革命性環保技術,讓傳統有機廢棄物處理之惡臭與污染問題,透過無汙染的TTT技術而獲得解決,成為科技部價創計畫第一個成功出場案例,首輪募資3億元創下紀錄,也是中興大學首間創立的衍生企業。

楊秋忠院士開創了專業有機廢棄物處理用標靶酵素製造及有機廢棄物處理規劃服務之商業模式。現今此技術已應用於桃園廚餘處理廠,每日最大處理量達100公噸,目前食品汙泥處理廠及木屑處理廠亦已在設廠中,預計2022年第三季將投入運作。公司成立迄今一路兢兢業業,營運日漸穩健有成,進而捐贈回饋獎助學金,嘉惠興大優秀的後進學子。

楊秋忠院士為興大校友,為國內著名微生物肥料研發先驅,任教興大土壤環境科學系40餘年。出生於南投國姓農家,畢生投入土壤研究,源自自己對土地懷抱感恩之心,而在貧苦環境中奮鬥成長的歷程,更讓他能了解清寒弱勢學子的處境。

興大校長薛富盛表示,楊院士從求學、任教、創業、退休回校兼任都在興大,是典型的中興人,一輩子都與中興大學連結在一起,一路以來靠著努力,成為中研院院士,獲得國內學術界的最高榮譽,是臺灣高教的典範,他創業的歷程也鼓勵高教界更多教授、學生投入創業之路,如今事業有成之際,即捐贈回饋學校,更創立了另一個典範。獎助學金除捐助清寒弱勢學生外,顧及環境永續,也將舉辦與環境議題相關的論壇,以細水長流的精神回饋、回饋社會。

楊秋忠院士表示,在校48年,他以感恩的心回饋學校,希望學生更好,清寒學子能夠專心努力向學,同時基於「孕育生機、默默耕耘、包容萬物、確實淨土」的「土壤精神」,每年獎助學金將分別運用於興翼計畫40萬元、農資學院優秀清寒學生金與學生事務補助30萬元、舉辦永續環境論壇30萬。希望細水長流幫助優秀清寒與弱勢學生,得以順利求學,未來亦將與學校共辦「永續環境學術論壇」,長期並肩為地球永續生存之學術研究努力。

最新生活新聞

延伸閱讀