臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-24 | 中央社

東海建築設計青勢力 返鄉共造彰化生活新願景

彰化縣政府青年發展處黃金樺處長23日應邀前往彰化鐵路醫院高賓閣,參觀由東海大學建築系蘇睿弼老師指導的「Homecoming Home 返鄉之家╱居住之間+工作之間」地方生活想像設計展,並與在地創業青年及民間團體交流,希望將青年世代無限想像,串聯在地資源,厚植培力地方創生動能,也讓投入地方發展的青年有更多跨區域互動交流的機會。

青年發展處黃金樺處長指出,透過年輕人的創意,讓在地資源轉化為吸引人們重新認識當地的場域,塑造更多可能誘發地方創生機會的環境,當青年開始關心這片土地,會讓地方發展得更多元、更有趣,而當城市變得有趣,自然可以吸引年輕人進來。期待青年能從短期造訪的候鳥,逐漸愛上這片土地,進而成為永久居住的留鳥,在這裡找到自己喜愛的生活方式,並積極參與公共事務,帶動地方發展。

進駐卦山村美學生活聚落,解憂設計創辦人許晉榮說,原本家中經營花藝店,當初因為結婚生子的關係,回到故鄉彰化創業,希望透過植物療癒,為忙碌的上班族解憂,在縣政府的協助下,與一群職人伙伴一起在卦山村努力下,已經漸漸做出口碑,希望縣府繼續推出更多協助青年的政策;來自社頭的豪咖啡創辦人孟豪帶著太太一起出席,美術科班出身的他在台北工作多年,為了照顧長輩回到家鄉開店,平時就有表演習慣,為了解決自己的需求,開始嘗試在店內舉辦各項藝文活動,沒想到常常叫好又叫座,後來更創辦了「鬆勢三日節」,透過藝術結合在地元素,讓社頭的生活變得更有趣。

黃處長表示,彰化縣政府非常重視青年的想法與需求,除了成立彰化青年職涯發展中心,提供青年創業資金及創業路上的陪伴輔導,也將興建首座青年住宅,營造友善的移居環境,吸引青年一起打拚。透過面對面的交流,瞭解青年朋友對於政府資源的期待及想法,是未來規劃青年政策非常重要的過程。藉由東海建築系師生拋磚引玉,希望青年們能返鄉共造彰化生活新願景,一起參與這座城市的創新與蛻變。

東海大學建築系三年級學生在蘇睿弼老師帶領下,透過一個學期的設計課程,深入彰化田中、二水、社頭等3個淳樸的鄉鎮,認識地方歷史文化,發揮創意再造地方特色產業,思考當今台灣各地鄉鎮面臨的高齡少子化、人口外移、資源分配不均等共同困境的解方,並以建築人視角挖掘出小鎮生活價值,發想在彰化生活的不同型態,並在彰化鐵路醫院高賓閣展出成果。有將二水在地傳統跑水節延伸進入室內,在室內營造親水空間,並作為在地特產選品小店;也有同學以二水在地種植茄子的棚架為發想,設計茄子染布體驗工作坊。來自日本的清水明凜同學,對田中老街上的街屋形式進行深入研究,打造綠意光影滲入室內空間的咖啡書屋。深入社頭的同學,則以稻梗發想永續建築材質,打造現代化的永續環保屋。

最新生活新聞

延伸閱讀