臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2022-06-24 | 中央社

澎管處種蜜源植物 為青斑蝶打造友善環境

澎湖國家風景區管理處今天在東昌營區種植馬櫻丹等蜜源植物,期盼提供每年入冬長途飛行過境的青斑蝶棲息,共同守護珍貴生態資源。

澎管處表示,每年的東北季風吹起,青斑蝶都會由日本遷移,飛越2000公里,過境棲息在澎湖東昌營區等叢林,從2013年起,澎湖共有77筆日本青斑蝶的捕獲紀錄,約占全台地區總數109筆的70%,其中2013年後的再捕獲資料,有高達8成紀錄是於澎湖再捕獲的,可見澎湖地區對於青斑蝶冬季在亞洲東岸島弧擴散的重要性。

澎管處指出,日本青斑蝶在長途飛行中,帶著沿途遭受摧殘的翅膀來到澎湖,應該很疲勞,希望在過境棲息澎湖期間,有一處友善的環境和蜜源植物,甚至可繁衍下一代。

澎管處今天結合內垵國小師生與社區民眾150多人在東昌營區種植白(鳳)菜、紅鳳菜及馬櫻丹等800株,提供青斑蝶一處好所在,讓生態環境永續。

最新生活新聞

延伸閱讀