臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-06-25 | 中央社

雄工學生半年打造藝術地景 盼疫情後迎來轉機

高雄高工學生花半年時間,焊接鐵材層層向上扭轉,搭配齒輪與嫩芽意象,打造校園藝術新地景「轉.基」,象徵轉出生命力,盼疫情後迎來轉機,也期許工業城市高雄與自然共存。

高雄高工創作建築科學生黃得瑋、侯安哲、李韋廷、陳立語與圖文傳播科李之晴,歷時半年,以焊接手法,將方型鐵材從基底一層一層往上轉疊,在最高處則以「齒輪」、「嫩芽」為意象,做出高度達240公分的作品「轉.基」。安放雄工大門內右側草坪,入夜後點亮燈光,令人驚豔,也讓夜間的校園多了一盞溫暖照明。

創作學生指出,高雄是工業之都,有石油、機械、鋼鐵、造船等產業,臨海工業區更是全台規模最大的綜合工業區,雄工也是一所以工業聞名的職業學校,因此以「齒輪」作為意象。另一元素「嫩芽」則是指自然環境與生態,象徵著雨後的清新世界,有重生之意,也象徵強韌與希望。

將齒輪和嫩芽互相搭配,是希望高雄的工業發展、自然生態能夠達到平衡共存,期許高雄未來能夠逐漸從重工業城市轉型朝向綠色低碳城市發展,共同守護地球的天空和土地,也象徵高雄人擁有強韌的生命力,能共同打造這座充滿希望的美好城市。

2大元素搭配層層往上的素材,象徵「轉出生命力、人生處處有轉機」,意涵COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情終會過去,土地與人們將迎來更加嶄新的未來與契機,也讓校園再次充滿生氣。

創作同學表示,非常感謝建築科老師蕭人傑、陳柏鈞與圖書館主任張嘉惠的指導與陪伴,在老師們的鼓勵與協助下,才能在無數個創作日子裡,透過不斷溝通、意見碰撞,學會團隊合作,最後於完成作品。

高雄市政府教育局新聞稿指出,作品「轉.基」是110學年度高雄高工承辦高雄市政府教育局的「光點計畫」,目前全市有超過21所學校報名參與,都將在校園打造有故事的新地景,已陸續製做完成,盼藉學校本位課程、教學設計或特色活動,融合社區自然生態,建置或改造校園景觀,營造美感校園。

最新生活新聞

延伸閱讀