臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-06-26 | 中央社

桃園市成立藍海循環再生聯盟 落實永續循環經濟

桃園市長鄭文燦今天前往竹圍漁港,與海廢再利用技術廠商共同簽署成立「桃園藍海循環再生聯盟」,將海洋廢棄物再製成各類商品,同時授旗新成立的海岸植樹隊及中油環保潛水隊。

鄭文燦上午出席「2022桃園績優淨海志工表揚、新隊授旗暨藍海循環再生聯盟成立大會」,他表示,桃園煉油廠在107年成立中油環保艦隊後,今年再度號召13名從事水下設備檢修的潛水人員,共組「中油環保潛水隊」。

鄭文燦指出,大園內海社區也組織33名志工成立「海岸植樹隊」,將在許厝港濕地種下1萬6800棵樹,打造海上綠色長城,未來20年將可吸收4000公噸的二氧化碳。

另外,市府今天也頒獎表揚桃園81組績優志工團隊,鄭文燦說,海管處從107年起開始招募培訓各類志工團隊,其中海岸巡護志工隊已成立16隊共581名淨海志工,累計總淨灘時數超過10萬小時。

中壢、桃園區漁會,及台灣中油公司桃園煉油廠邀集99艘漁船或工作船,共組3支海洋環保艦隊,出勤次數已達6912次;此外,環保潛水隊也有6隊共166名潛水隊員,淨海次數累計238人次。

鄭文燦今天也與海廢再利用技術廠商共同簽署成立「桃園藍海循環再生聯盟」,建置海廢再利用合作平台。

環保局副局長陳增祥表示,在財團法人塑膠工業技術發展中心的協助下,透過平台將收集到的廢漁網、塑膠浮球、玻璃瓶罐、寶特瓶等,交由技術廠商再製成運動機能衣、環保塑木建材等各類商品,並協助取得海廢產品標章認證,達成「海廢不廢」的目標,落實永續循環經濟。

最新生活新聞

延伸閱讀