臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-06-27 | 中央社

暑期保護青少年青春專案--拒絕毒品 迎向陽光

(中央社訊息服務20220627 13:51:09)近年來新興毒品濫用情況嚴重且有年輕化趨勢,混合性毒品包裝樣式及販售推銷手法不斷推陳出新,並宣稱具有神奇效果,易吸引民眾誤用,而忽略成癮之危害性,嚴重影響個人、家庭甚至社會安全。依據衛生福利部食品藥物管理署(FDA)110年藥物濫用案件暨檢驗統計資料顯示,學生藥物濫用通報案件中以通報施用第二級毒品(安非他命、MDMA及大麻)為大宗;屏東縣110年毒品列管輔導人數2,584人,未滿18歲青少年共43人,佔全縣施用毒品人口比例1.66%,其中施用類型以三四級毒品佔72%居多,因此青少年藥物濫用的問題不容小覷。

為建構無毒健康的生活環境,衛生局於暑假期間推動「暑期保護青少年-青春專案」,除校園懸掛反毒布條、跑馬燈訊息露出外,並透過宮廟、電子遊樂場所、網咖、KTV等多元宣導場域,以淺顯易懂圖文海報、動態宣導影片、LED跑馬燈、媒體網路等方式加強推廣,建立青少年及家長對毒品所造成的危害有正確的認知,進而強化反毒意識。

衛生局施丞貴局長呼籲,青少年「避免好奇、勿遭慫恿、減少誤用」,面對來路不明、品牌資訊標示不清或包裝不完整的東西,要勇敢拒絕。如果身邊朋友遇到毒品問題時,請撥打24小時毒品防制諮詢專線0800-770-885 (請請您幫幫我),協助解決困惑,共同營造無毒健康的環境。

最新生活新聞

延伸閱讀